"На развитие ничего не остаётся". Сельским больницам Казахстана не хватает финансирования

Основной доход уходит на содержание зданий и начисление зарплат персоналу.

В регионах Казахстана не хватает денег на развитие сельских больниц. Об этом стало известно из доклада заместителя акима Карагандинской области по вопросам здравоохранения Ермека Алпысова на заседании Министерства здравоохранения. 

По словам Ермека Алпысова, сельским больницам не хватает финансирования: 83% бюджета учреждения здравоохранения тратят на оказание медицинской помощи населению, 14% – на лекарственное обеспечение, а оставшиеся 3% – на материально-техническое оснащение и ремонт зданий. Основной пул финансирования в районных больницах расходуют на фонд оплаты труда и содержание зданий. В итоге на модернизацию медучреждений средств практически не остаётся. Как констатировал заместитель акима, "на развитие ничего не остаётся".

"Для лучшего развития сельского здравоохранения в районах с низкой плотностью населения мы предлагаем рассмотреть вопрос принятия дополнительного поправочного коэффициента при их финансировании", – сказал Ермек Алпысов. 

Как отметил чиновник, в Карагандинской области в некоторых районах к больнице прикреплено по 18-20 тысяч человек. В сельских районах с низкой плотностью населения одна районная больница в среднем содержит до 40-45 зданий, при этом любая городская поликлиника имеет всего одно-два здания.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров