Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Boeing 737 MAX авиакомпании SCAT проходит заключительный этап техработ для возвращения к полётам

Сертификационное обследование по оценке лётной годности воздушного судна планируется провести в текущем месяце.

В Казахстане могут возобновиться пассажирские полёты лайнера Boeing 737 MAX, которые находились под запретом последние два года из-за авиакатастроф. 

Авиационная администрация Казахстана совместно с авиакомпанией SCAT проводят подготовку к запуску Boeing 737 MAX в Казахстане, сообщает пресс-служба Комитета гражданской авиации. 

"Пилоты SCAT прошли тренажёрную подготовку в одном из сертифицированных тренажёрных центрах мира. В ближайшую неделю компания запланировала выполнение тестовых полётов. Воздушное судно проходит заключительный этап выполнения технических работ по возвращению его в эксплуатацию, согласно требованиям производителя и авиационных властей США и Казахстана", – говорится в сообщении.

Сертификационное обследование по оценке лётной годности Boeing 737 MAX планируют провести в текущем месяце.

"АО "Авиационная администрация Казахстана" проведёт проверку готовности воздушного судна к возобновлению коммерческих полётов", – сообщили в пресс-службе ведомстве. 

Авиационная администрация Казахстана рекомендовала авиакомпании провести тренинги, следовать обновлённым процедурам производителя, а также включить в программу тренажёрной подготовки действия экипажей в ситуациях при неправильных показаниях приборов скорости на этапах взлёта, набора высоты и на эшелоне.

Инженерно-авиационная служба SCAT и технические специалисты компании Boeing, прибывшие в Казахстан, выполнили все процедуры расконсервации воздушного судна и модификации программного обеспечения.

Полёты самолётов Boeing 737 MAX приостановили по всему миру в марте 2019 года после двух авиакатастроф. ЧП в Индонезии и Эфиопии унесли жизни 346 человек. В результате расследований выяснилось, что причиной обеих катастроф стали ошибки, допущенные авиапроизводителем.

В ноябре 2020 года федеральное управление гражданской авиации США разрешило авиакосмическому концерну Boeing вернуть в эксплуатацию самолёты Boeing 737 MAX.

В декабре 2020 года полёты Boeing 737 MAX возобновили бразильская авиакомпания Gol Linhas Aereas Inteligentes и мексиканская Grupo Aeromexico. Компания Boeing выполнила все требования Федерального авиационного управления США и других регулирующих органов для ресертификации и безопасного возврата к коммерческой эксплуатации 737 MAX.

По данным КГА, в казахстанском реестре зарегистрировано одно воздушное судно этого типа. 

В ноябре 2019 года авиакомпания "Эйр Астана" заявила о планах покупки 30 самолётов Boeing 737 MAX для FlyArystan. Позже министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов пояснил, что "Эйр Астана" не сможет приобрести самолёты Boeing 737 MAX, пока действует запрет на их эксплуатацию.


Читайте также

В США возобновились коммерческие рейсы Boeing 737 MAX после почти двухлетнего запрета