Бразильская авиакомпания первой в мире возобновит полёты Boeing 737-8 MAX

Полтора года назад полёты лайнера Boeing 737-8 MAX были приостановлены всеми странами из-за двух авиакатастроф, в которых погибли 346 человек.

Первой в мире авиакомпанией, которая возобновит полёты пассажирского лайнера Boeing 737-8 MAX, приостановленные всеми странами из-за двух авиакатастроф почти полтора года назад, станет бразильская Gol. Об этом сообщает flightglobal.com.

"Бразильский бюджетный перевозчик Gol возобновит полёты на самолётах Boeing 737 Max с 9 декабря", – говорится в сообщении.

Авиакомпания заявляет, что к концу года все семь самолётов этой модели, которые имеются в распоряжении Gol, будут постепенно включать в расписание полётов в соответствии с эксплуатационными требованиями. Сначала Boeing 737-8 MAX будет выполнять внутренние рейсы из хаба в Сан-Паулу.

По словам вице-президента Gol Селсо Феррера, прежде чем вернуть самолёты на линии, компания, в соответствии с требованиями Национального агентства гражданской авиации и Федерального авиационного управления США, вместе с производителем провела переподготовку 140 пилотов.

Gol – единственный крупный бразильский авиаперевозчик, эксплуатирующий 737 MAX.

Эксплуатация Boeing 737 MAX была приостановлена после двух катастроф, жертвами которых стали 346 человек. Руководство компании признало, что в обоих случаях на борту воздушных судов имел место сбой в работе системы улучшения характеристик манёвренности.

Позже у самолётов находили новые уязвимости, однако модель 737 MAX обещали вернуть в небо к июню-июлю 2020 года. Также сообщалось, что проблемы со скандальными лайнерами обойдутся Boeing почти в 20 млрд долларов.

В ноябре 2020 года федеральное управление гражданской авиации США разрешило авиакосмическому концерну Boeing вернуть в эксплуатацию самолеты Boeing 737 MAX. После этого Boeing 737 Max уже совершал успешный перелёт с пассажирами. Рейс из Далласа в Талсу не был коммерческим: пассажирами стали сотрудники самого Boeing и журналисты.

Поделиться:

Читайте также