Что случилось. "Эйр Астана" объявила о намерении приобрести 30 самолётов Boeing 737 MAX 8 стоимостью 3,6 млрд долларов. Их закажут для FlyArystan, таким образом самолёты этой модели станут основой авиапарка казахстанского лоукостера.

Что не так с этими самолётами. Полёты самолётов Boeing 737 MAX приостановили в марте 2019 года после двух авиакатастроф. ЧП в Индонезии и Эфиопии унесли жизни в общем 346 человек.

Запрет на полёты. Эксплуатацию модели запретили более 50 стран мира, включая Казахстан. В казахстанском реестре на тот момент было зарегистрировано только одно воздушное судно такого типа – самолёт авиакомпании Scat.

В Комитете гражданской авиации сообщили, что запрет на эксплуатацию Boeing 737 MAX в Казахстане действует до марта 2020 года.

Сообщалось, что самолёты Boeing 737 MAX во всём мире вновь начнут перевозить пассажиров не раньше 2020 года. Некоторые крупные авиакомпании уже продают билеты на рейсы, выполняемые на этой модели самолётов, другие же пока откладывают их эксплуатацию на более поздние сроки.


Читайте также: Глава Boeing впервые признал ошибки после двух смертельных авиакатастроф 737 MAX


Почему это важно знать. Пассажиры авиарейсов в первую очередь беспокоятся о безопасности воздушного судна. Решение купить для лоукостера FlyArystan сразу 30 самолётов, о дефектах которых известно всему миру, как минимум неоднозначно.

Подробности соглашения

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter