В Казахстан уже перебрались более 13 000 российских компаний. С каждым днём их всё больше

К концу мая количество иностранных предприятий в РК увеличилось почти на 13%.

Российские компании активно мигрируют в Казахстан. В РК зарегистрировано уже более 13 тысяч предприятий с российским участием, сообщает Finprom.

С началом военных действий в Украине Казахстан стал магнитом для российских компаний, бегущих от санкционного давления. К концу мая 2022 года количество действующих иностранных предприятий в РК увеличилось почти на 13%, до 25 тысяч.

Приток бизнес-иммигрантов ожидаемо увеличился в марте 2022 года – прирост в этом секторе составил 3,3%. В апреле и мае число иностранных компаний увеличилось на 4%. Это максимальные значения за последние годы. В 2021 году среднемесячные темпы роста составляли всего 1%.

Количество зарегистрированных юрлиц и филиалов с иностранным участием к концу мая достигло 40 200 единиц. С января по май 2022 года показатель увеличился на 2400 компаний.

Основной приток приходится на организации из России: плюс 1600 компаний. В мае их количество достигло 13 000. В тройке лидеров также оказались Узбекистан (плюс 205 организаций) и Беларусь (плюс 120 организаций).

Наплыв компаний из России и Беларуси связан с санкционным давлением на эти страны. Учитывая неопределённость дальнейшей ситуации, можно предположить, что тенденция продолжится, считают в издании.


Читайте также:


Новости партнеров