Литва не пойдёт на уступки в вопросе транзита российских товаров через территорию страны

Президент страны намерен сохранять контроль над провозимыми грузами.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна не пойдёт на уступки в урегулировании вопроса транзита подпавших под санкции российских товаров в Калининградскую область, сообщают "Известия".

Науседа заявил о намерении применять санкции ЕС в отношении России, в том числе сохранять контроль над провозимыми через территорию республики товарами. По его словам, ни о каких "коридорах" не может быть и речи, как не может быть и речи об уступках России".

Но в то же время президент Литвы отметил необходимость консультаций с Еврокомиссией в ближайшее время о введённых против Москвы санкциях. Он выразил беспокойство насчёт их последствий, считая, что ограничения не должны наносить ущерб интересам Литвы и международным соглашениям.

18 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литва уведомила местные власти прекращении пропуска подпавших под санкции товаров, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область.

21 июня, стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и ЕС при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС".


Читайте также:


25 июня литовский депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс написал в соцсетях, что Еврокомиссия может разрешить российский "санкционный" транзит в Калининград через территорию ЕС.

"В Брюсселе сейчас очень жарко по поводу транзита в Калининград, и похоже, Россия пока побеждает", – написал он.

По словам Ауштрявичюса, одна из стран даже предложила пересмотреть положение о санкциях и в результате появился документ, "разрешающий перевозку подсанкционных товаров через территорию ЕС из "России в Россию".


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров