В Казахстан пытались ввезти товар из Китая по стоимости, заниженной в 22 раза

Импортёр пытался уменьшить сумму налогов на 25 млн тенге.

Люстры на 240 тысяч долларов ввезли в Казахстан, в 22 раза занизив таможенную стоимость, сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана.

По данным ведомства, в мае из Китая импортировали люстры, декларант заявил их стоимость в 11 тысяч долларов. Однако, по сведениям таможенной службы Китая, при экспорте эти же люстры стояли 240 тысяч долларов.

"Таким образом, стоимость импортированных товаров занижена в 22 раза, а сумма неисполненных налоговых обязательств составила 25 млн тенге", – отметили в Комитете госдоходов.

Устанавливаются и другие факты недостоверно заявленных товаров. Таможенная служба Китая указала, что на экспорт в Казахстан отправлен товар "Smart телевизор", при этом импортёр для уклонения от уплаты таможенных платежей указал товар "телевизионная коробка". Благодаря проведённой таможенной экспертизе, удалось подтвердить сведения, поступившие из Китая.

Также с начала 2022 года пресечены факты занижения таможенной стоимости товаров стоимостью 15,8 млрд тенге, вместе с этим снижено расхождение между импортом в Казахстан и экспортом из Китая до 27% или 1,4 млрд долларов. Расхождение за 2017 год составляло 59%.

"Стоит отметить, что, несмотря на правомерные действия комитета и наличие неоспоримых и подтверждённых фактов, имеются отдельные участники внешнеэкономической деятельности, которые не согласны с выносимыми решениями и всячески пытаются дискредитировать проводимую работу, уклониться от уплаты законно установленных платежей. На сегодняшний день комитет заключил международные договоры об обмене информацией с Китаем, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Узбекистаном, Ираном, Туркменистаном, Турцией", – говорится в сообщении.

Кроме того, ведутся переговоры с таможенной службой Таджикистана для заключения соглашения по обмену предварительной информацией. 


Читайте также:


Новости партнеров