Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

В Казахстане журналисты просят внести изменения в законодательство по вопросам информации

Обращение представителей СМИ к спикеру мажилиса парламента опубликовал Общественный фонд "Правовой медиацентр".

Казахстанские журналисты собирают подписи, чтобы в рассматриваемый сегодня законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации" внесли несколько поправок.

Своё обращение они адресовали спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину. Письмо разместили на сайте Общественного фонда "Правовой медиацентр"

"Мы просим включить в этот законопроект две поправки. Это ограничение срока исковой давности в делах о диффамации, сейчас срока нет и судиться со СМИ можно даже спустя годы, и изменении нормы о праве на собственное изображение для СМИ. Это те проблемы, с которыми журналисты сталкиваются регулярно и которые нужно решать как можно скорее. Мы просим включить в этот законопроект две поправки, которые помогут нам выполнять нашу работу более оперативно, профессионально и исключат риски привлечения журналистов к ответственности через десятки лет после опубликования информации или выхода в эфир сюжета", – говорится в открытом обращении журналистов страны.

По словам представителей СМИ, эти две поправки имеют большое значение для медийного сообщества.

"Первая касается права на собственное изображение. Каждый день в объективы СМИ попадают лица людей, которые находятся в общественных местах, принимают участие в публичных мероприятиях, открытых заседаниях в госорганах и так далее. Мы просим конкретизировать основания, когда СМИ могут публиковать изображения людей без их согласия, для того чтобы исключить подачу исков и привлечение к ответственности журналистов и редакций СМИ", – говорится в письме.

Также говорится, что не менее важна вторая предлагаемая поправка. Она касается ограничения срока подачи требования об опровержении сведений.

"Сейчас срок исковой давности по делам о защите личных неимущественных прав не ограничен никак, однако если оспариваемые сведения опубликованы в СМИ, то иски по публикациям 10-летней и более давности представляют проблему для редакции СМИ и для авторов публикаций в части доказательств, предоставления источников информации и так далее. Хранить вечно документы и материалы, полученные от источников информации, для редакций СМИ затруднительно, это огромный объём информации на материальных носителях", – отметили своём письме журналисты.

Подписать обращение можно здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter