В Казахстане открылся первый литературный онлайн-журнал "Дактиль". Издание будет развивать русскоязычную литературу страны. В создании сайта участвовали Открытая литературная школа Алматы (ОЛША) и школа писательского мастерства Ильи Одегова "Литпрактикум".

Придумали и создали первый литературный онлайн-журнал "Дактиль" два молодых алматинца Сергей Ким и фрилансер Антон Земель. Оба окончили филологический факультет Тартуского университета в Эстонии. Сергей Ким работал редактором в российских издательствах. Сейчас трудится в издательской платформе Ridero.

"Главная цель журнала – создать площадку, которая бы помогала нашим читателям находить для себя новую интересную литературу, создаваемую в Казахстане, а авторам публиковать свои произведения, не обивая пороги издательств или не обращаясь к российским журналам", – сказал Сергей Ким.


Читайте также: В Казахстане впервые издали адаптивную спортивную литературу


До открытия издания "Дактиль" в Казахстане работал сайт "Proza.kz", который в итоге закрылся. Однако авторы нового журнала видят в задумке "Дактиля" и закрывшемся "Proza.kz" отличия.

"Proza.kz была всё-таки платформа иного формата. Там мог опубликоваться любой желающий, и это была скорее социальная сеть для всех пишущих и читающих людей. Мы же – стандартный литературный журнал, который, надеемся, будет выходить раз в месяц и где предполагается редакторский отбор рукописей", – сказал Сергей Ким.

В создании журнала участвовал известный казахстанский писатель и автор школы "Литпрактикум" Илья Одегов.

"На самом деле речь о создании в Казахстане своего онлайн-журнала шла давно. Это идея Сергея Кима и Антона Земеля, выпускников ОЛША. Сергей обратился ко мне и попросил стать партнёром. Я хорошо знаю, что происходит в современной литературе. Мы договорились, что я буду соредактором и предлагать наиболее интересных писателей моего курса", – сказал Илья Одегов.

Авторы объяснили, откуда взялось название журнала.

"Мы решили, что в качестве символа казахстанской литературы может выступить верблюд, а его очертания напоминают графическое представление стихотворного размера дактиль (голова – ударение, а два горба – безударные слоги)", – рассказал Сергей Ким.

Присланные в журнал тексты будут редактироваться, корректироваться и один раз в месяц публиковаться. Пока будет издаваться только русскоязычная литература, но в перспективе молодые люди планируют запустить и казахоязычную версию сайта.


Читайте также: Почему казахстанским авторам легче пробиться в США и России, чем дома

"Отбирали мы их несколько месяцев. Но теперь надеемся, что после запуска пойдёт поток рукописей, который позволит каждый месяц делать по выпуску", – отметил Сергей Ким.

Сейчас на сайте "Дактиль" читатели могут прочитать первые 12 текстов. Они распределены по трём разделам: проза, поэзия, критика и публицистика. Затраты на проект создатели оплачивают за счёт собственных средств.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter