В Казахстане выявили более 800 тысяч нарушений при оказании медпомощи населению

Эксперты Фонда медицинского страхования зарегистрировали 882,6 тысячи нарушений, за которые медицинские организации наказали на 11,8 млрд тенге.

По итогам семи месяцев 2022 года в ходе мониторинга качества и объёма медуслуг Фонд социального медицинского страхования выявил более 800 тысяч дефектов. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления фонда Айдын Ашуев.

Выявленные недоработки оценили в 11,8 млрд тенге. 

"Наибольшее количество дефектов выявлено у поставщиков, оказывающих консультативно-диагностические услуги (КДУ). Зачастую на оплату было предъявлено необоснованно завышенное количество услуг: к примеру, оказали одну услугу, а предъявили на оплату три услуги", – привёл пример Айдын Ашуев.

Также фонд выявил более 28 тысяч неподтверждённых случаев оказания медуслуг, то есть "приписок", на общую сумму в 214,2 млн тенге. 99% выявленных случаев встречаются также при оказании КДУ.

Айдын Ашуев добавил, что фонд внедрил и в течение двух лет проводит проактивный мониторинг, когда нарушителей не штрафуют, а дают им возможность устранить недостатки в течение 45 дней.

"По прошествии данного срока снимаются с оплаты суммы, по которым дефекты не устранены. По итогам 2021 года поставщики воспользовались данной возможностью, и из выявленных 7 млрд тенге были устранены нарушения на сумму 5,3 млрд тенге", – резюмировал глава фонда.


Читайте также:


Новости партнеров