В Казахстане введут новую форму управления для небольших домов

Одобренный в мажилисе законопроект также упрощает процедуру голосования жителей при утверждении тарифа на содержание дома.

В мажилисе одобрили проект поправок по вопросам ЖКХ. По словам депутата Екатерины Смышляевой, законопроект разработан для улучшения условий работы уже созданных новых форм управления домами.

Для улучшения процедуры регулирования деятельности по управлению объектами кондоминиума законопроектом предлагается:

  • Наделить местные исполнительные органы дополнительными компетенциями по назначению временной управляющей компании в случаях, когда дом не выбрал форму управления самостоятельно. Акиматы также наделяются правом регистрации объектов кондоминиума.
  • Для маленьких домов (до 16 квартир) предусмотреть третью форму управления – непосредственное совместное управление. Такие дома могут объединяться и иметь единого управляющего, при этом сохраняя принцип – "один дом – один счёт".
  • Не допускать продажу застройщиком в индивидуальную (раздельную) собственность незарегистрированных квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок. Эта норма не позволит застройщику при сдаче дома единолично завладеть потенциальными объектами кондоминиума и общедомового имущества.
  • Упростить процедуру управления домом: собрание жителей сможет делегировать совету дома ряд полномочий, ранее относящихся только к компетенции собрания. Например, принятие решения о выборе субъектов сервисной деятельности, объекта информатизации, а также о передаче части общего имущества объекта кондоминиума в аренду.
  • Упростить процедуру взыскания задолженности жильцов. Совершение исполнительной надписи о взыскании задолженности с собственников теперь будет осуществляться не только по месту пребывания должника, но и по месту нахождения его недвижимого имущества.
  • При смене формы управления установить обязанность перечисления прежними органами управления накопленных жильцами денег на капитальный ремонт на счета вновь созданных организаций.
  • Государственным учреждениям, расположенным в жилых домах, разрешить приобретать услуги по содержанию помещений у объединений
    собственников имущества и простых товариществ без проведения госзакупок.
  • Упростить процедуру голосования жителей при утверждении тарифа на содержание дома. В действующем законе требуется 2/3 голосов от числа жителей, что очень затрудняет принятие решения. Принята норма, по которой "за" должно быть больше половины собственников квартир и нежилых помещений.
  • Обеспечить доступ к отчётам и другой информации о деятельности по управлению жилыми домами по письменному обращению собственника.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров