В Казахстане после изъятия "Эреспала" приостановили продажу препаратов "Инспирон" и "Тирфенс", которые содержат фенспирид, сообщает телеканал "Астана".

Лекарства изучает Европейское агентство лекарственных средств. Данные препараты принимают для лечения кашля, ларингита, бронхита и при терапии бронхиальной астмы. По информации Минздрава, наличие медикаментов в аптеках можно объяснить неосведомлённостью фармацевтов.

"Если "Эреспал" мы уже отозвали, то продажу этих препаратов приостановили в соответствии с действующим нашим законодательством. Наверное, во многих убрали. Есть в некоторых. Это всё-таки человеческий фактор. Может, кто-то не услышал. Может быть такое, но процедура отзыва совершенствуется. Тем более сейчас, вы, наверное, слышали, отрабатывается пилот по отслеживанию медикаментов. Тогда оперативность отзывов о приостановлении будет, я думаю, мгновенная", – сказал зампредседателя Комитета фармации МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

В комитете не владеют данными о том, какой объём препаратов подлежит изъятию и сколько лекарств попали на руки пациентам, несмотря на то, что медикаменты отпускают строго по рецепту. Пока специалисты советуют остановить использование препаратов при терапии и проконсультироваться с лечащим врачом.

"Такая информационная система сейчас только выстраивается. С 2020 года мы планируем все рецепты выписывать электронно. Вот тогда мы это будем видеть", – сообщил Асылбеков.

Комитет фармации Минздрава РК приостановил продажу препаратов с фенспиридом. С 13 февраля из аптек изымают таблетки и сироп от кашля "Эреспал" французского производства, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК. Решение принято по заявлению производителя.

В заявлении Центра экспертизы уточняется, что принятие препарата приводит к возможности удлинения QT-интервала (частота сердечного ритма. – Авт.) на электрокардиограмме. Клиническая значимость новых результатов полностью не доказана, но в интересах пациентов производитель решил отозвать с рынка свои продукты, содержащие фенспирид.

Об опасности "Эреспала" впервые заявили французские специалисты Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья. Выяснилось, что лекарство может вызвать нарушения сердечного ритма. Результаты исследования опубликовало казахстанское представительство фармкомпании "Сервье", которое является владельцем регистрационного удостоверения препарата.

"ТОО "Сервье Казахстан" сообщает о решении Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья о приостановлении действия регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, и об их изъятии из обращения начиная с 8 февраля 2019 года во Франции", – сказано в обращении компании.

Таблетки и сироп всё ещё можно приобрести в свободном доступе, сообщили Informburo.kz в Центральной аптеке Алматы.

"Эреспал" впервые зарегистрирован в 1973 году во Франции, продаётся в 32 странах. С тех пор как фенспирид был впервые выведен на рынок, во всём мире было зарегистрировано пять случаев удлинения интервала QT (три из них связаны с желудочковой аритмией), все они имели благоприятный исход.

По возникающим вопросам можно обращаться в "Сервье Казахстан" по телефону +7 (727) 386-76-62, добавочный номер 107.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter