Врачи президентской клиники внедряют уникальную технологию, которая позволит казахстанским онкологам сделать лечение рака менее травматичным и более эффективным, сообщает пресс-служба больницы медицинского центра Управления делами Президента РК.

В основе так называемых малых видов операций лежит поиск "сторожевого" лимфатического узла. Это первый лимфоузел, к которому оттекает лимфа от злокачественной опухоли. Если его обнаружить, проверить экспресс-цитологическим и гистологическим анализом во время операции, и убедиться, что он не поражён метастазами, хирург может удалить опухоль с сохранением молочной железы и избежать полного удаления всех прилежащих лимфатических узлов.

Такое щадящее вмешательство позволит исключить многие послеоперационные осложнения, сократить время пребывания в стационаре и облегчить женщинам возвращение к обычной жизни, отметили в президентской клинике.

До сегодняшнего дня врачам приходилось удалять все лимфатические узлы в подмышечной зоне на стороне поражения, делая огромные разрезы. У женщин после таких операций очень часто развиваются осложнения, связанные с нарушением лимфооттока, что приводит к сложностям послеоперационной и социальной реабилитации. Чаще всего после такой операции женщина уже не может вести полноценный образ жизни из-за ограничения движения руки и болей в месте огромных постоперационных разрезов.

Для обнаружения "сторожевого" лимфатического узла используется метод диагностики ядерной медицины. Пациенту вводится специальный радиофармпрепарат, который накапливается в этом лимфатическом узле. Его расположение отмечается специальным маркером на коже. В этот же день или на следующий день после проведения исследования проводится оперативное лечение. В обозначенной области хирург делает маленький разрез, удаляет единственный лимфатический узел, который тут же проверяется экспресс-гистологическим или цитологическим методом, и таким образом определяется дальнейшая тактика операции.

На сегодня в Казахстане специальное оборудование и радиофармпрепараты для таких исследований имеются только в президентской клинике.

В 2016 году в Алматы внедрили новый метод лечения рака простаты, когда операции больным проводит не хирург, а робот. Затраты на его внедрение взяло на себя государство.

В 2015 году один из лучших онкологов Италии познакомил алматинских коллег с новым методом лечения рака груди, который позволяет не вырезать поражённые молочные железы полностью.

В Алматы в этом году побывал создатель Международного института криохирургии, профессор клиники "Рудольфинерхаус" Николай Корпан. Он провёл мастер-класс в Казахском НИИ онкологии и радиологии, где рассказал о методе заморозки опухолей жидким азотом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter