Высокие технологии помогают алматинским онкологам в лечении рака простаты. Операции больным проводит не хирург, а робот, - передаёт телеканал "Алматы". Новый метод лечения называется брахитерапия.

Затраты на его внедрение взяло на себя государство. Робот, включающий в себя УЗИ, дозиметрическое планирование и стабилизатор, самостоятельно проводит операцию. Онкологи лишь следят за ее ходом по мониторам. Система внедряет радиоактивный йод в микрокапсулу, затем её вживляют в заражённую ткань. Зёрна подавляют опухоль. При этом осложнения практически исключены.

"У нас на сегодняшний день благодаря программе ранней диагностики выявляется всё большее количество локализованных форм, то есть начального рака, - говорит в интервью телеканалу руководитель центра онкоурологии Казахского НИИ онкологии и радиологии Нуржан Нургалиев. - Поэтому внедрение данного метода значительно улучшит дальнейшую жизнь пациентов и качество жизни".

80-летний Абдулхамит Насыров – один из четырёх пациентов, которым провели подобную операцию.

"Я получил направление в областной поликлинике и приехал сюда, - рассказывает мужчина. - Операция прошла быстро. Я ничего не почувствовал. Сейчас чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Теперь буду и дальше наблюдаться".

Робот и радиоактивные капсулы произведены в Германии. Одно зерно для операции стоит 20 тысяч тенге. Каждому пациенту необходимо 70 таких микрокапсул. До конца года в центре онкологии планируют прооперировать 20 человек. При этом в очереди стоят еще полсотни алматинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter