Ежегодно в Казахстане регистрируется до 30 тысяч новых случаев рака и почти 17 тысяч смертей от этой болезни. Основная причина летальных исходов – поздняя диагностика злокачественных новообразований. В арсенале медиков пока что нет технологий, позволяющих успешно лечить запущенный рак. Но поиск идёт. Австрийские врачи научились замораживать опухоли жидким азотом. Создатель Международного института криохирургии, профессор клиники "Рудольфинерхаус" Николай Корпан приехал в Алматы для проведения мастер-класса в Казахском НИИ онкологии и радиологии.

"С помощью криохирургии мы можем делать то, что никто в мире не делает, – говорит доктор из Австрии. – А именно – уничтожать раковые клетки в полной мере. Злокачественную опухоль можно сравнить с муравейником. Поворошите его палкой – и муравьи начнут разбегаться во все стороны. Так и раковые клетки, когда с ними обращаются неправильно. Во время операции, как бы мастерски ни работал хирург, часть клеток остаётся в раковом ложе или попадает в кровяное русло, лимфатические сосуды и разносится по организму. Создаются условия для повторного роста опухоли и появления метастазов.

Что делаем мы? Аккуратно выделяем опухоль и полностью её замораживаем. Ни одна клетка не уходит. Если даже уйдёт, она нежизнеспособна. При быстром замораживании до очень низких температур клетки разрушаются, как стеклянный сосуд с водой, оставленный на морозе. Потому что в них тоже вода".

Методом криохирургии в клинике "Рудольфинерхаус" лечат больных с опухолями разных локализаций. 

"Ни одна технология в мире не даёт такого эффекта, – утверждает Николай Корпан. – Пациенты с запущенной формой рака головки поджелудочной железы после криохирургического вмешательства живут 7-8 лет, с запущенной формой рака желудка – 14. Где вы ещё такое видели?"

Криохирургию хорошо переносят даже очень пожилые люди. После операции больного сразу везут в обычную, а не реанимационную палату. Выписка домой после замораживания опухоли иногда возможна уже на пятый день. 

Судя по статистике, проблема рака в Австрии стоит ещё более остро, чем в Казахстане. По данным профессора Корпана, в этой 9-миллионной стране ежегодно выявляют 34 тысячи новых онкологических больных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter