Министр Карашукеев раскритиковал акиматы за продажу дешёвого сахара

Глава Минсельхоза заявил, что сегодняшняя себестоимость сахара выше, чем цены на социальных рынках в некоторых регионах.

Выбрасывая на рынок дешёвый сахар из стабилизационных фондов, акиматы провоцируют потребительский ажиотаж. Об этом заявил на брифинге в Нур-Султане министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. 

"Региональные СПК часто продают сахар по ценам ниже себестоимости. Это приводит к ажиотажному закупу сахара. Мы все были неоднократно свидетелями и в соцсетях выходили ролики по ажиотажу. Здесь нам нужно срочно пересмотреть подходы регионов. При этом на внутреннем рынке имеется достаточный объём сахара по коммерческой цене, который реализуется в рыночных условиях", – сказал министр.

По данным, представленным на брифинге, в Павлодарской области стабфонд реализует сахар по 416 тенге за кг при закупочной цене 448 тенге, Кызылординской – по 370 тенге при цене закупа 450 тенге за кг, Алматинской – 276 тенге, Актюбинской – 363 тенге, Мангистауской – 400 тенге.

Регионы, как отметил министр, не могут обеспечить всю область сахаром по цене ниже себестоимости. 

Он назвал и другие факторы роста цен на сахар. Тростниковое сырьё с 2020 года подорожало почти вдвое, логистические расходы выросли в 2,6 раза. 

"На сегодня заводы отпускают сахар по 450 тенге за кило. При этом стоимость килограмма сахара с учётом 15% торговой надбавки у оптового и 15% у розничного реализатора должна составлять 595-600 тенге", – подчеркнул Ербол Карашукеев. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров