В Казахстане приняли национальные стандарты, в которых установлены новые требования к поставке, монтажу и эксплуатации лифтов, эскалаторов, траволаторов и подъёмников для лиц с ограниченными возможностями, сообщил президент национальной ассоциации лифтовых хозяйств Казахстана Ержан Игибаев.

"Из-за отсутствия регламентирующей нормативно-технической базы на рынке появились недобросовестные компании, которые работат по своим "удобным" правилам без какой-либо ответственности", – констатировал Ержан Ибраев.

В новых стандартах прописаны требования к сервисным, монтажным лифтовым организациям, поставщикам оборудования и к специалистам этих компаний.

Председатель правления Национальной Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская уточнила, что никакой ответственности за нарушение этих стандартов в законодательстве РК не предусмотрено.

"Это большой шаг, но, так как стандарт не является обязательным, нужно работать над тем, чтобы внести изменения в КоАП, предусматривающие не маленькие штрафы, а серьёзную ответственность за нарушения правил поставки и эксплуатации лифтов", – добавила она.

По информации ассоциации, 6000 из 19 000 лифтов в Казахстане требуют капитальной модернизации. Светлана Романовская подчёркивает, что никто бесплатно менять старые лифты не будет – все расходы только за счёт самих жильцов многоэтажек. Установка одного лифта обходится минимум в 6 млн тенге.

В Казахстане действует программа модернизации ЖКХ, по которой жильцы могут получить кредит от акимата на установку лифта. При этом платить будут все, независимо от этажа проживания. Иногда находятся и противники модернизации, но принудить менять лифт собственников жилья никто заставить не может.


Читайте также: В Алматы не будут бесплатно менять лифты, акимат даёт только льготный кредит жильцам


"Для замены лифта необходимо получить согласие 67% жильцов", – пояснил глава национальной лифтовой ассоциации Ержан Игибаев.

По новому стандарту в каждой лифтовой кабине должны быть контакты обслуживающей организации на случай аварии или претензий к работе. Эвакуация из застрявшего лифта должна занимать не более 30 минут.

В ноябре 2018 года акимат Астаны пригрозил уголовным кодексом нескольким компаниям, которые систематически не ремонтируют лифты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter