Заменить доменное имя kz на qz предложил президент казахстанской ассоциации IT-компаний, член общественного совета при Министерстве информации и коммуникаций РК Нурлан Исин, передает МИА "Казинформ".

Нурлан Исин считает, что поменять национальный домен нужно ещё до перехода на латиницу.

"Национальный домен начинается с буквы "k". Нужно поменять его на другую латинскую букву по новому алфавиту – "q". Этот вопрос надо решить заблаговременно, чтобы потом эту букву не потерять, пока есть такая возможность. Для этого надо сделать запрос в ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) от имени государственных органов, которые ответственны за это направление, чтобы заблаговременно забронировать это доменное имя для национального домена", – сказал он, выступая на заседании общественного совета при Министерстве информации и коммуникаций РК.

Председатель совета Куаныш Султанов напомнил о недавнем ребрендинге телеканала Qazaqstan и предложил подробнее рассмотреть этот вопрос на заседаниях общественного совета.

12 апреля 2017 года Нурсултан Назарбаев сделал заявление: учёные и представители общественности должны принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики. В конце текущего года стандарты уже должны быть готовы, а деловая документация, периодическая печать, учебники должны быть переведены на латиницу до 2025 года. При этом он пояснил, что переход на латиницу не повлечёт за собой отказ от русского языка.

В начале сентября проект алфавита казахского языка на латинской графике представили на парламентских слушаниях. Как сообщил директор Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова Ербол Тлешов, предложенный учёными алфавит состоит из 25 букв.

Позже политики и представители этнокультурных объединений Казахстана высказали своё мнение по поводу предстоящей языковой реформы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter