Информационный проект "Air Help" планируется внедрить в Казахстане. Новшество позволит упростить процесс получения денежной компенсации за задержки и отмены рейсов, сообщили в Комитете гражданской авиации МИР РК.

Проект "Air Help" призван защищать права пассажиров. Последние смогут решать все вопросы денежной компенсации от авиакомпаний, используя мобильное приложение. Процедура оформления заявки через приложение займёт не больше трёх минут. Далее авиапассажир лишь ожидает компенсацию, делегировав свои полномочия юридической компании.

Плату за обслуживание "Air Help" будет взимать только в том случае, если иск будет удовлетворён. Деньги вычтут из полученной суммы компенсации от авиакомпании.

Меморандум о взаимном сотрудничестве между Комитетом гражданской авиации МИР РК и Авиационной транспортной прокуратурой Астаны был подписан сегодня. Договор направлен на недопущение нарушений в сфере прав потребителей и создание благоприятных и комфортных условий для авиапассажиров.

Из-за многочисленных жалоб пассажиров, недовольных сервисом авиакомпаний, Комитет гражданской авиации собрал 24 июля представителей всех компаний, осуществляющих международные полёты в аэропорту Нурсултан Назарбаев.

Представителям авиакомпании SCAT пришлось отчитываться о причинах увеличения количества задержек и отмены рейсов. Как сообщила директор филиала АО "Авиакомпания "SCAT" в аэропорту города Астаны Ирина Лупундюк, задержки и отмены рейсов имели место с 14 по 16 июля 2017 года. Они были связаны с неисправностью нескольких самолётов авиакомпании.

"Согласно имеющимся данным, в июне было выполнено 2259 рейсов, из них задержано 420 рейсов, за истекший период июля было выполнено 1826 рейсов, из них задержано 470 рейсов", – сообщили в КГА.

И буквально сегодня самолёт Boeing 737 авиакомпании SCAT получил повреждение до вылета из аэропорта Стамбула, из-за чего рейс Стамбул – Актау был задержан на несколько часов.

"Рейс DV812 направлением Стамбул – Актау должен был вылететь 26 июля в 4.50 местного времени. Во время ожидания очереди на вылет произошло незначительное повреждение воздушного судна Boeing 737 на земле. В связи с этим авиакомпания отправила в Стамбул резервное воздушное судно для отправки пассажиров", – сообщили в SCAT.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter