Казахстанцы могут получить ЭЦП удалённо с использованием паспорта, сообщили в гокорпорации "Правительство для граждан".

"Для того, чтобы воспользоваться услугой необходимо зайти на портал электронного правительства, в поле "Сервисы" из списка необходимо выбрать "Получить ЭЦП удалённо". Далее нужно пройти стандартную процедуру по получению ключей. Ознакомиться с процессом получения ЭЦП удалённо можно в пошаговой инструкции, которую можно скачать на странице получения ЭЦП", – говорится в сообщении.


Читайте также: В Казахстане электронно-цифровую подпись теперь можно получить онлайн


При получении ЭЦП удалённо в некоторых случаях система не могла идентифицировать владельца документа из-за истёкшего срока действия удостоверения, поэтому заявку пользователя отправляли на модерацию.

"Использование паспорта как альтернативного документа, удостоверяющего личность, при получении ЭЦП в дистанционном формате облегчит прохождение идентификации, в том числе в случаях, когда завершился срок действия удостоверения личности", – добавили в госкорпорации.

За период ЧП в Казахстане в удалённом формате выдали уже 274 тысячи ЭЦП.

В Казахстане с 16 марта действует режим ЧП, с 19 марта в Алматы и Нур-Султане объявили карантин. После распространения Covid-19 по всей территории страны карантинные меры стали вводить во всех регионах. Сегодня, 27 апреля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продлил режим ЧП до 11 мая.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter