"Каждая номинация подразумевает вручение статуэтки "Шапағат" и денежной премии - 200 тысяч тенге. Кроме того, победители награждаются дипломами. Дипломанты поощряются вознаграждением  в 100 тысяч тенге. Мы оплачиваем расходы номинанта на приезд и проживание в Астане", - рассказал на пресс-конференции, посвящённой старту конкурса, директор департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Абзал Естаев.

Отвечая на вопрос журналиста informburo.kz, он отметил, что сумма денежных призов на протяжении долгих лет не менялась, поэтому её, возможно, пересмотрят с учётом нынешних реалий.

Республиканский конкурс "Шапағат"проводится с 2004 года. За эти годы, как отмечают организаторы, несколько проектов зарекомендовали себя, как действительно конкурентоспособные изобретения. В их числе разработки для добывающей отрасли, медицины и бытового использования.

"Из числа таких инновационно-активных предприятий, которые запатентовали и в своё время получили награды "Шапагат", можно назвать изобретения в области горного дела. Кроме того, очень успешно внедрены в производство социально значимые изобретения. Например, в Астане научно-исследовательский институт травматологии. У них есть изобретение протезы, которые необходимы при переломах. В 2013 году они получили награду за изобретение тазобедренных протезов. Есть ещё одно изобретение, которое можно отметить, - первый стиральный порошок нашей страны", - рассказала начальник управления экспертизы изобретений Гулдана Ильясова.

В этом году конкурс будет проводиться по четырём номинациям: "Изобретение года", "Женщина-изобретатель", "Самый молодой изобретатель" (возраст от 16 до 29 лет - Авт.), "Юное дарование (до 16 лет - Авт.). Отбор заявок осуществляется по  критериям социальной, экономической  значимости, конкурентоспособности, экологической безопасности.

В номинации "Изобретение года" осуществляется отбор заявок от юридических и физических лиц в равном соотношении по таким сферам, как химия, медицина, сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, связь и коммуникации, нефтегазовая и горнодобывающая отрасль.  

Согласно новым правилам участниками конкурса могут быть граждане Казахстана, имеющие действующие патенты  на изобретения, которые были выданы и опубликованы в 2015 году. В номинации "Юное дарование" патента не требуется.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса, а также вручение дипломов и памятных лент о присвоении почётного звания "Заслуженный изобретатель РК" состоится 26 апреля 2016 года в Астане в рамках Международного дня интеллектуальной собственности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter