В Казахстане некоммерческие организации будут реже отчитываться перед налоговой

Они будут сдавать отчётность не раз в квартал, а раз в полугодие.

В Казахстане некоммерческие организации будут реже сдавать отчёты о расходовании средств в органы госдоходов, сообщает КГД.

Ранее отчётность по форме 018.00 НКО были обязаны предоставлять ежеквартально. 7 января 2022 года вступают в силу изменения в нормативные акты, которые предоставляют возможность некоммерческим организациям сдавать отчётность раз в полугодие. 

"Учитывая, что в большинстве случаев проекты являются долгосрочными, целесообразно предоставлять отчёт раз в полугодие, тем самым фактический отчёт о расходовании средств будет цельным. Новый механизм позволит сократить временные и финансовые издержки, улучшить взаимодействие общественных объединений и государственных органов по вопросам финансовой отчётности", – отмечают в КГД.

Некоммерческие организации, получающие на свою деятельность грантовые и иные средства в иностранной валюте, обязаны реализовывать свои общественные проекты строго по бюджету и по целевому назначению средств. Фактически все средства, вне зависимости от того, в какой валюте идут расходы на общественные проекты, некоммерческая организация обязана направить в полном объёме на предусмотренные с донором цели и задачи, и отчитаться по бюджету донору.


Читайте также:


Новости партнеров