В Казахстане не будут сокращать сотрудников авиа- и железнодорожных компаний, сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

"Сейчас приостановлено движение авиа- и железнодорожного транспорта, но мы договорились с КТЖ, авиакомпаниями "Эйр Астана", Scat и другими о том, чтобы не было сокращений. На железной дороге работает около 125 тысяч человек, их никто не будет сокращать. В авиации работает более 20 тысяч человек, они тоже все останутся на своих рабочих местах", – сказал Каирбек Ускенбаев.

Он отметил, что, как и во всём мире, гражданская авиация в Казахстане наиболее пострадала из-за пандемии коронавируса. Сейчас приостановлен прилёт международных регулярных пассажирских и эвакуационных рейсов в Нур-Султан и Алматы. Отменены все регулярные внутренние рейсы и 98% всех международных полётов. Также приостановлено курсирование 133 пар пассажирских и пригородных поездов.

Каирбек Ускенбаев отметил, что вопрос о запрете сокращения людей проработан и с такими крупными компаниями как "Казцинк", "Арселор Миттал Темиртау", корпорация "Казахмыс".

"Мы заключили меморандум, запрещено сокращение, может, переведут на полдня, но не сократят", – добавил он.

В Казахстане подтверждено 423 случая заражения коронавирусом. Излечились уже 27 пациентов. Трое умерли.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter