Казахстанские учёные-педагоги закончили работу над переводом первых 18 учебников топовых вузов мира. До конца весны их напечатают, сообщает "Хабар 24".

В переводе книг участвуют больше сотни учёных-преподавателей. Первыми переведёнными учебниками стали 18 книг по философии, социологии, экономике, культурологии и журналистике.

"Каждый текст рождался в муках. Были серьёзные дебаты между специалистами. Учёные говорили, что важнее всего обеспечить научную точность текста, лингвисты и редакторы говорили, что он должен быть понятен любому читателю, нужно обеспечить художественную ценность текста. Мы пытались балансировать", – рассказал исполнительный директор Национального бюро переводов Рауан Кенжеханулы.

Преподаватели ЕНУ имени Гумилёва переводили учебник по социальной психологии американского профессора Дэвида Майерса. По этой книге обучаются в большинстве вузов США и Европы. Работа над переводом длилась четыре месяца.

"Качественных учебников по социальной психологии у нас практически нет. Их можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. И то в них очень мало информации. По сравнению с ними книга Майерса – настоящий клад", – поделилась мнением заведующая кафедрой ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва Кадиша Шалгынбаева.

Готовые книги выпустят тиражом 10 тысяч экземпляров. Учебники бесплатно распространят в вузах, а их электронные версии будут опубликованы на сайте Национального бюро переводов.

Ещё 30 ведущих учебников мира переведут на государственный язык в этом году.


Читайте также: В Казахстане изменили правила отбора претендентов на стипендию "Болашак"


В мае 2017 года министр образования и науки РК презентовал проект "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке". Согласно рекомендациям, на казахский язык будут переведены учебники по гуманитарным дисциплинам: истории, философии, политологии, социологии, психологии, культурологии, филологии, педагогики, включая тематики по тюркологии.

Учебники должны быть по образовательным программам из 100 топовых вузов мира и должны содержаться в базе известных издательств (например, Cengage Learning).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter