Во время заседания Нацкомиссии по реализации программы модернизации общественного сознания министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал о проекте "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке".

По его словам, в ведомстве создана рабочая группа по отбору учебников для перевода на казахский язык. В неё вошли учёные вузов и НИИ, общественные деятели и ведущие политологи. Эксперты разработали Концепцию по реализации проекта и методические рекомендации по отбору лучших учебников для перевода на государственный язык.

Согласно рекомендациям, на казахский язык будут переведены учебники по гуманитарным дисциплинам: история, философия, политология, социология, психология, культурология, филологии, педагогики, включая тематики по тюркологии.

"Базовые учебники должны быть по образовательным программам из 100 топовых вузов мира и должны содержаться в базе известных издательств (например, Cengage Learning). Учебники могут быть предложены профильными ассоциациями (Ассоциация вузов РК, политологов, социологов, психологов, историков и др.), а также институтами повышения квалификации других стран – партнёров АО НЦПК "Өрлеу". Учебники в обязательном порядке должны быть переизданы не ранее 2014 года, и их содержание основано только на обзорных материалах, с наличием дополнительных к учебнику сопутствующих приложений", – сообщил Ерлан Сагадиев.

Уже сформирован первоначальный список из 800 учебников. Пока отобрано семь из них. По ним начались переговоры с международными правообладателями.

"Четыре из них мы планируем перевести до конца 2017 года. Это учебники: "Принципы экономики", "Основы социологии", "Новая история западной философии", "Социология в меняющемся мире". Три планируем завершить до конца марта 2018 года – "История современной психологии", "Введение в обучение и поведение", "История искусства", – отметил Ерлан Сагадиев.

Оператором проекта выступает некоммерческий общественный фонд "Национальное бюро переводов".

26 мая в Акорде под председательством руководителя администрации Президента РК Адильбека Джаксыбекова прошло второе заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК.

Комиссия обсудила результаты в работе центральных и местных госорганов по реализации программы модернизации общественного сознания "Рухани жаңғыру". На заседании представили свои доклады руководитель канцелярии премьер-министра РК, акимы города Алматы и Карагандинской области, а также отчитались руководители рабочих групп по переходу государственного языка на латиницу, проектов "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке", "Туған жер", "Сакральная география Казахстана", "Современная казахстанская культура в глобальном мире", "100 новых лиц Казахстана".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter