За десятилетие, с 2008 по 2018 годы, в Казахстане на 2200 га сократили площади четырёх особо охраняемых природных территорий, сообщается в ответе Бакытжана Сагинтаева на депутатский запрос.

Площадь Иле-Алатауского государственного национального природного парка сократилась на 1034 га:

  • для строительства Каскеленского водовода забрали 29,5 га;
  • для строительства объектов госграницы РК – 2,5 га;
  • для строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" – 1002 га.
Площадь Сайрам-Угамского природного парка уменьшилась на 15,9 га (также для строительства объектов госграницы РК), а государственного природного резервата "Семей орманы" – на 804 га (их использовали для строительства контррегулятора Булакской ГЭС). Природный парк "Бурабай" уменьшился на 370 га, эту площадь использовали для создания специальной экономической зоны "Бурабай".

Бакытжан Сагинтаев отметил, что к 2020 году площадь таких территорий планируется довести до 9,4% от площади республики. Сейчас этот показатель равен 9%.

Глава кабмина рассказал, что в течение 2009-2018 годов создано 10 новых особо охраняемых природных территорий, а также подчеркнул, что в Казахстане есть два объекта, которые включены в список объектов Всемирного природного наследия.

"Объект "Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана" включает Коргалжынский и Наурзумский государственные природные заповедники (2008 год). Трансграничный объект "Западный Тянь-Шань" включает восемь особо охраняемых природных территорий, находящихся на территории трёх стран – Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Казахстанская часть включает Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк, Аксу-Жабаглинский и Каратауский государственные природные заповедники", – говорится в ответе Бакытжана Сагинтаева.

По словам главы правительства, ведётся активная работа по включению особо охраняемых природных территорий Казахстана во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Первый биосферный резерват в Казахстане появился в 2012 году, когда ЮНЕСКО приняла первую казахстанскую заявку Коргалжынского заповедника.


Читайте также: Три главных вопроса к строительству курорта на Кок-Жайляу


Сейчас восемь особо охраняемых природных территорий Казахстана включены во Всемирную сеть биосферных резерватов:

  • Коргалжынский государственный природный заповедник (2012 год);
  • государственный природный резерват "Акжайык" (2014 год);
  • Катон-Карагайский государственный национальный природный парк (2014 год);
  • Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник (2015 год);
  • Алакольский государственный природный заповедник (2016 год);
  • Барсакельмесский государственный природный заповедник (2016 год);
  • государственный национальный природный парк "Алтын Эмель" (2017 год);
  • Каратауский государственный природный заповедник (2017 год).
Трансграничный биосферный резерват "Большой Алтай" также внесён во Всемирную сеть биосферных резерватов. Казахстанская часть представлена внесённым в 2014 году биосферным резерватом "Катон-Карагай", – подытожил Бакытжан Сагинтаев.

14 ноября 2018 года мажилисмены сообщили, что экологи общества "Зелёное спасение" отметили в своём отчёте системные нарушения закона на особо охраняемых природных территориях. Депутаты заявили, что в последние годы "постоянно сокращаются территории национальных парков, что приводит к фрагментации и нарушению целостности экологических систем".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter