Специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о возврате в государственную собственность 5 га земли, расположенной в урочище "Казачка", сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Указанный участок в 2002 году решением акима Карасайского района передали в собственность ТОО "Интер Инвест" под размещение спортивно-оздоровительного комплекса. В 2015 году ТОО продало земельный участок SPM Grupp. В этот период земельный участок находился на территории РГУ "Иле-Алатауский государственный национальный природный парк" и относился к особо охраняемым природным территориям.

"Согласно статье 5 Закона "Об особо охраняемых природных территориях" (в редакции 2002 года) подобные территории находятся в государственной собственности. Отсюда следует, что решение акима района о предоставлении земли было вынесено неправомерно, а заключённые в последующем сделки относительно земельного участка и их регистрация в органах юстиции подлежат отмене", – сообщили в пресс-служба суда.

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск природоохранной прокуратуры в полном объёме.

Местные власти напомнили о поручении акима Алматы Бауыржана Байбека начать процесс возврата 5 гектаров земель в государственную собственность в соответствии с законодательством.

"Мы неоднократно говорили, что частной собственности на Кок-Жайлау не будет. Этот проект находится на особом контроле, и мы будем вместе с общественностью следить за его прозрачностью", – отметил тогда Бауыржан Байбек.


Читайте также: Три главных вопроса к строительству курорта на Кок-Жайляу


До этого аким поручал вернуть в фонд земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка около 100 гектаров земли из выделенных ранее 1002 га под строительство курорта.

По данным акимата, эта мера связана с оптимизацией проекта. По сравнению с проектом 2014 года площадь застройки сокращена с 300 до 30 тысяч м2. Количество лыжных трасс сокращено с 77 до 18.

14 ноября депутат мажилиса Галина Баймаханова направила депутатский запрос премьер-министру РК, в котором подняла вопрос о состоянии курорта "Кок-Жяйлау". Она отметила несовершенство законодательства в отношении охраняемых территорий, несоблюдение норм международных конвенций, действующих законов Казахстана, вмешательство местных исполнительных органов и отраслевых ведомств в деятельность национальных парков.

Все эти негативные процессы, по её мнению, ярко выражены в пределах Иле-Алатуского государственного национального природного парка.

"Хотя по логике вещей, учитывая его местонахождение и неоценимое значение для благополучного существования города Алматы, а также статус как одного из раскрученных туристических брендов Казахстана, именно здесь должно строжайше соблюдаться и оттачиваться природоохранное законодательство", – отметила Галина Баймаханова в своём депутатском запросе.

Общество, по её словам, стало свидетелем массовой застройки коттеджами горных долин северных склонов Заилийского Алатау.

"Это стало возможным из-за перевода части особо охраняемых земель Иле-Алатауского парка в земли запаса с согласия Министерства сельского хозяйства РК и молчаливого одобрения Комитета лесного хозяйства и животного мира этого министерства, в ведении которого, собственно, и находятся все национальные парки страны", – сказала она.

Проекту строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу больше 30 лет. Стоимость строительства курорта за последние несколько лет сократилась с 1,5 млрд долларов до 200 млн долларов. Разработчики проекта уверены, что благодаря курорту увеличится поток туристов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter