Рост цен на фармпродукцию существенно ударил по карманам казахстанцев. За первый квартал текущего года ампициллин подорожал на 20,7%, антисептические средства – на 9%, витамины – на 4,4%, корвалол - на 4,3%, сообщает портал "Energyprom".

В натуральном выражении производство лекарств составило 4,3 тысячи тонн - на треть больше, чем годом ранее.

За первый квартал 2017 года производство основных продуктов фармакологической промышленности достигло в стоимостном выражении 19 млрд тенге - это сразу в 2,2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. 92,2% выпуска обеспечили три ключевых региона-производителя: ЮКО (11,5 млрд тенге, рост за год почти вчетверо), Алматинская область (3,7 млрд тенге, годовой рост в 2,6 раза) и Алматы (2,2 млрд тенге, минус 22,3% за год).

В трёх южных регионах работают такие крупные компании по производству медикаментов, а также прочих продуктов фармпрома, как ТОО "Зерде-Фито", АО "Химфарм" (ЮКО), ТОО "АбдиИбахим ГлобалФарм", ТОО "Kelun-KazPharm", ТОО "Dolce" (Алматинская область), Алматинская Фармацевтическая Фабрика "Нобел", ТОО "Аврора", ТОО "Cheminnova Alimor Kazpharm", ТОО "Rapid-Alimor Pharm Industries", ТОО "Dosfarm" (Алматы), и прочие.

В то же время в ЮКО, где производится львиная доля отечественных медикаментов, цены на лекарственные препараты до конца года останутся на прежнем уровне. Это предусмотрено меморандумом, заключённым между акиматом ЮКО, областным департаментом Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК и Ассоциацией фармацевтических и медицинских организаций ЮКО "Даму". Этот документ, включающий в себя более 150 социально-значимых медикаментов, подписали 40 руководителей фарморганизаций.

Сдерживать рост цен на лекарства пытаются в целом по Казахстану. По сообщениям Комитета фармации Минздрава РК, сегодня идёт подготовка к введению автоматизированной системы выписки рецептов с 2018 года.

Кроме того, планируется автоматизировать систему ценообразования, ввести государственный реестр цен, перевести процедуру регистрации цены в государственную услугу. Вскоре население будет знать об утверждённых предельных ценах на медикаменты – вся необходимая информация будет размещаться в аптеках и на едином сайте лекарств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter