В стране насчитывается около 16 тысяч объектов, уязвимых в тер­рористи­ческом отношении (УТО), сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Казахстана. 

К ним относятся особо важные госу­дарственные, стратегические объекты и объекты отраслей экономики, имеющие стратегическое значение, опас­ные производственные объекты, а также объекты массового скопления людей.

По каждой категории объектов Министерством внутренних дел разработаны и установлены конкретные требования, которые обязательны к исполнению. Одно из самых важных – обеспечение пропускного режима и оснащение объектов совре­менным охранным оборудо­ва­нием. 

С начала года органы внутренних дел приступили к проведе­нию проверок по соблюдению тре­бований анти­террористи­ческой защищённости объ­ектов УТО, в том числе мест массового скопления людей. Анализ, проведённый Генпрокуратурой РК, показал, что некоторые объекты УТО до сих пор беззащитны перед угрозами. 

Некоторых руководи­телей уже привлекли к ответственности. Штраф за несоблюдение должного уровня безопасности составляет от 100 до 500 МРП, при повторном нарушении виновным придётся заплатить до тысячи месячных расчётных показателей.

Эксперты МВД и Генеральной прокуратуры призывают привести системы безопасности в соответствие с требованиями антитеррористической защищённости. 

Стоит отметить, что в последнее время нередки случаи эвакуации посетителей из крупных торгово-развлекательных центров из-за лжетеррористических угроз. Например, аналогичный случай произошёл в Астане совсем недавно — 7 февраля.

Из-за сообщения о подозрительном предмете были эвакуированы посетители и персонал ТРЦ "Керуен". Несколькими днями ранее экстренно очистить помещение пришлось посетителям ТРЦ "Хан Шатыр", а в начале февраля бомбу искали в одном из супермаркетов Алматы. 

Во всех этих случаях спецслужбы могли оценить готовность служб безопасности мест массового скопления людей к действиям в условиях ЧС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter