В Казахстан эвакуировали соотечественников из Афганистана

В Алматы спецрейсом из Кабула прибыли 35 кандасов, четыре гражданина Казахстана, один гражданин Кыргызстана и один афганец, постоянно проживающий в Казахстане.

В Алматы приземлился самолёт с этническими казахами из Афганистана / Фото МИД РК

В Казахстан вернулись соотечественники из Афганистана, сообщил пресс-секретарь президента РК Берик Уали.

"По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева сегодня из Афганистана успешно эвакуирована группа людей казахской национальности – кандастар. В Алматы спецрейсом из Кабула прибыли 35 кандасов, четыре гражданина Казахстана и один сотрудник ООН. Президент благодарит наших дипломатов и сотрудников всех ведомств, участвовавших в организации рейса", – сообщил Берик Уали на своей странице в Facebook.

В МИД РК уточнили, что, кроме 35 кандасов спецборт Минобороны доставил в Алматы четырёх граждан РК, одного гражданина Кыргызстана и одного афганца, постоянно проживающего в Казахстане.

"Прибывшие пассажиры будут временно изолированы для прохождения карантинных процедур", – сообщили в МИД.

Отмечается, что организация эвакуационного рейса была осуществлена в координации с движением "Талибан".

В Алматы эвакуированы этнические казахи из Афганистана / Фото МИД РК

Посольство Казахстана в Кабуле работает в штатном режиме и находится на постоянной связи с кандасами, проживающими в Афганистане. Работа по подтверждению этнической принадлежности заявителей и возвращению кандасов продолжается. 

В Алматы эвакуированы этнические казахи из Афганистана / Фото МИД РК

Накануне Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан рассматривает возможности возвращения из Афганистана представителей казахской диаспоры.

Ранее в Алматы двумя рейсами из Кабула эвакуировали более 200 сотрудников ООН и членов НПО, которые работают с организацией в Афганистане. Сотрудники ОНН размещены в Алматы, расходы, связанные с их пребыванием в городе, будут покрываться организацией. 


Читайте также:


 

Новости партнёров