Чтобы решить проблему дефицита врачей в Карагандинской области, власти решили предоставлять молодым специалистам жильё, сообщает ekaraganda.kz. В каких городах в этом году врачи смогут получить квартиры, рассказал на аппаратном совещании руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

"В городах, где имеется дефицит медицинских работников, в 2018 году за счёт местных бюджетов будет отремонтировано и обустроено порядка 60 квартир. Программу поддержали акиматы Шахтинска, Абая, Сарани, Жезказгана и Караганды. Наибольшее количество квартир для молодых врачей подготовят в Шахтинске – 32. В остальных городах – 12-15", – сообщил Ержан Нурлыбаев.

Он привёл в пример Балхаш: там в 2017 году для молодых врачей отремонтировали 18 квартир. В итоге работать в местные больницы приехали специалисты даже из других областей.

Аким области Ерлан Кошанов поручил всем акимам региона поддержать эту инициативу и всячески содействовать её развитию.

"Предоставление служебного жилья для молодых врачей поможет решить проблему дефицита кадров, особенно узких специалистов. И всем акимам нужно подключиться и помогать управлению здравоохранения активизировать работу в этом направлении", – сказал он.

В управлении также проинформировали, что для обеспечения Карагандинской области квалифицированными врачебными кадрами из областного бюджета на целевую подготовку студентов в медицинских вузах страны выделяли денежные средства.

"В 2017 году к работе приступили 273 молодых специалиста, в том числе 46 – после окончания резидентуры. 23 врача направили в сельскую местность. Для закрепления врачей в регионах реализуется программа по обеспечению прибывающих специалистов благоустроенным жильём", – добавил Ержан Нурлыбаев.

Кроме того, в 2018 году также предусмотрено более 1,5 млрд тенге на ремонт 15 объектов здравоохранения, сообщает BNews.kz. В этом году продолжат ремонт терапевтического корпуса Областной клинической больницы в Караганде. В Жезказгане начнут восстановление больничного городка. В Шахтинске приступят к ремонту объектов медицинского городка. На покупку нового медицинского оборудования в области выделили более 1 млрд тенге.

"Вопросы обеспечения доступности и качества медицинской помощи требуют постоянного внимания. Жалобы и обращения граждан в наш адрес говорят о том, что есть проблемы. Имеется дефицит узких специалистов, из-за этого образуются очереди на консультации. Продолжайте реализацию государственной программы. Ресурсы все имеются, возможности есть", – подчеркнул Кошанов.

В регионе остро стоит вопрос нехватки врачей-инфекционистов. Это в январе выявила комиссия департамента охраны общественного здоровья после расследования в Карагандинской области. Рейд инициировали после смерти в инфекционной больнице трёхлетней Айзере Какармановой и Аслана Манасова в Темиртау.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter