Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

О нехватке инфекционистов в Карагандинской области заявили после гибели двух детей

Молодые врачи не стремятся стать инфекционистами, потому что их не привлекают огромный объём работы, высокий риск заразиться и низкая зарплата.

Острую нехватку инфекционистов выявила комиссия департамента охраны общественного здоровья после расследования в Карагандинской области. Рейд инициировали после смерти в инфекционной больнице трёхлетней Айзере Какармановой и Аслана Манасова в Темиртау, сообщает МИА "Казинформ".

Заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Аскар Хорошаш объяснил, почему в случае с маленькой Айзере функции врача-инфекциониста выполнял человек не по специальности.

"В больницах Карагандинской области существует большой дефицит врачей-инфекционистов. Чтобы получить сертификат инфекциониста, необходимо учиться 9 лет. Молодые врачи не хотят работать по этой специальности, поскольку объём работы очень большой. Работать приходится сутками без отдыха. Также есть риск заразиться инфекциями. Не привлекает врачей и низкая зарплата", – рассказал Аскар Хорошаш.

Смерть трёхлетней Айзере Какармановой наступила 31 декабря. В тот злополучный день в инфекционной больнице дежурила педиатр. У неё не было сертификата по специальности инфекционист.

Ряд нарушений выявлен и в центральной больнице Темиртау, в инфекционном отделении которого умер полуторагодовалый Аслан Манасов. У него были рвота, жидкий стул, вялость, температура 38,6. Проводилась антибактериальная, ферментная, симптоматическая терапия, инфузионная терапия. Вечером 3 января ребёнок скончался.

Уголовное дело по факту смерти трёхлетней девочки расследует следователь Михайловского отдела полиции УВД Караганды по статье 317 Уголовного кодекса "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником" и по статье 322 часть 3 УК "Незаконная медицинская деятельность".

Уголовное дело о смерти полуторагодовалого Аслана Манасова в инфекционном отделении Темиртау находится в производстве УВД Темиртау по статье 317 Уголовного кодекса "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником".