В Карагандинской области 12 семей уже 8 лет не могут получить документы на жильё

В поселке Актогай люди заселились в дома в 2012 году, но их права на жилплощадь до сих пор не узаконены.

В Актогае 12 семей в течение 8 лет не могут получить документы на жильё. Ещё в 2012 году их заселили в построенные для очередников дома, сообщает "31 канал".

Когда получили жильё, новосёлы были рады, несмотря на недоделки. Выдать документы в акимате обещали через пять лет, потом просили подождать ещё немного. Люди ходили на приём к акиму района, обращались в прокуратуру и даже в суд. Так уже девятый год.

В районном акимате ответили, что в 2012 году отдел строительства района, который возводил дома, не передал документы в отдел ЖКХ, тот не смог поставить дома на баланс и оформить их в органах юстиции. Поэтому и ордеры выдать жильцам не могут. Сейчас бывшие сотрудники отдела строительства уже все уволились или ушли на пенсию. Спросить не с кого.

"После переноса данных в электронный формат были обнаружены ошибки в документах, – рассказал замакима Актогайского района Кайрат Кошантаев. – Например, в доме две квартиры, а акт государственной земли составлен на одну. Поэтому их нужно было разделить, на каждого хозяина нужно было составить документ. В связи с этим работы ведутся заново, документы регистрируются заново".

Все эти годы жильцы, не имея документов, не могли платить арендную плату. Поэтому на сегодня у них скопились миллионные долги. Но освободить от оплаты их по закону не могут. В акимате обещают оформить хотя бы рассрочку.


Читайте также:


 

Новости партнеров