В Караганде "скорой" четыре дня запрещали ездить на красный свет и по встречке

Приказ, противоречащий закону РК о дорожном движении, отменили спустя четверо суток после принятия.

В Караганде начальник областной станции скорой помощи издал приказ, который лишил машины оперативной службы реагирования преимущества на дорогах региона. Кареты "скорой помощи", согласно документу, должны были вместе с другими автомобилями стоять в пробках, сообщает Пятый канал Караганды. 

Приказ, подписанный 27 октября 2022 года директором Карагандинской областной станции скорой медицинской помощи Зульфикаром Абилкасимовым, запретил водителям "скорых" при выполнении служебного задания вне зависимости от тяжести состояния пациента проезжать перекрёстки на красный сигнал светофора и выезжать на встречную полосу.

Приказ приняли из-за многочисленных ДТП и аварий с участием спецтранспорта. Автолюбители региона, как выяснилось, игнорируют сирены и мигалки, не желая пропускать кареты скорой помощи. Об этом свидетельствуют многочисленные видео с камер наблюдения. В итоге гибнут люди – в одной из таких аварий погиб водитель, не захотевший пропускать "скорую". 

Сами водители спецтранспорта не обрадовались такому решению: порой для спасения жизни пациента дорога каждая минута, и если карета "скорой" будет стоять на каждом светофоре по полторы минуты, это было бы чревато многочисленными смертями. 

В воскресенье 30 октября в управлении здравоохранения Карагандинской области сообщили, что машины "скорой помощи" руководствуются правилами дорожного движения, принятыми в Казахстане, согласно которым скорая медицинская помощь относится к оперативным службам реагирования и имеет приоритетное право проезда со включёнными специальными световыми и звуковыми сигналами, поэтому приказ за подписью Зульфикара Абилкасимова отменяется. 

Региональные власти отметили, что нежелание автолюбителей пропускать пожарные машины и кареты "скорой помощи" – проблема для всего Казахстана, которую необходимо решать. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров