Родственники мужчины, осуждённого за убийство 9-летнего мальчика Ануара Какишева, не верят в его виновность и утверждают, что 21-летний Ренат Шарафуллин не имеет никакого отношения к преступлению. По их словам, дать признательные показания его заставили полицейские. На тот момент, когда он давал свои первые показания ещё в статусе свидетеля, мужчина рассказал, что в тот вечер действительно видел мальчика, но отправил его домой, потому что на улице было холодно. Об исчезновении ребёнка он узнал позже от его отца. Несколько часов спустя он кардинально изменил свои показания и признался в преступлении. Когда ему предоставили адвоката, он отказался от показаний и заявил, что его шесть часов пытали сотрудники правоохранительных органов, передаёт Nv.kz.

"Первое, о чём хочу рассказать, что 22 октября Ренат привёз жену из карагандинского роддома. У него только, что родился ребенок. У него было такое настроение!  Следователи говорят, что в 11 часов вечера он вернулся в ресторан, чтобы скрыть следы преступления. Хотя на работу его гнала мать, он не хотел идти. Хотел быть с семьей.  Он говорил: "Да мам, все в порядке. Я всё закрыл". А она ему в ответ: "Нет, пойди проверь! Что все двери закрыты, что свет горит." В первых своих показаниях он сказал, что отправил ребёнка домой. Закрыл ресторан и ушёл. Через несколько часов уже другие показания даёт. В суде он до последнего говорил, что в отношении него применяли силу. Они продержали его в этом ресторане 6 часов. Что там можно было столько времени делать?" – рассказывает сестра осуждённого Асем Ниязбекова. 

Родные осуждённого считают, что ребёнка убили не в шесть вечера 23 октября 2015 года, а позже. Согласно материалам дела, в 11 вечера, когда Шарафуллин якобы прятал труп, в соседнем помещении находился разнорабочий. Он временно жил в строящемся ресторане, так как не имел постоянного места жительства. Он сказал, что ничего не слышал, потому что был нетрезв и крепко спал. После работы он выпивал с отцом пропавшего ребенка. Кстати, пили они в том же ресторане, только в другой его части.

"Как они могут утверждать, что убийство произошло 23 октября, если даже экспертиза не показала время и дату смерти ребенка? Не смогли установить. Было обморожение. И неужели, если бы Ренат убирался в банкетном зале и уносил тело, разнорабочий совсем ничего бы не услышал? Мы не верим, и все соседи не верят, что Ренат мог убить мальчика. Такое жестокое убийство! Это надо наркоманом быть, или сильно пьяным, чтобы так убивать ребенка! Я не верю, что из-за слов "ты худой как спичка", находясь в трезвом рассудке, можно 45 раз ребенка ножом ударить. Я понимаю, можно пощёчину ребенку дать, подзатыльник дать, пнуть под попу и сказать: "Ну-ка, пошёл", но не так же! Так маньяк только может убивать!" - говорит Ниязбекова. 

У родственников осуждённого Рената Шарафуллина есть свидетель, который косвенно может доказать, что он не убивал мальчика. Этого свидетеля Ниязбековы собираются привести на апелляцию.

"Тело ребёнка нашли около пяти вечера 25 октября в углу кочегарки около окна. Ребёнка искал весь посёлок. И вот свидетель у меня есть. Она заглядывала в кочегарку через окно около часа дня. Никакого матраца и тела там ещё не было. Она сказала: "Мы из окошка в этот угол заглядывали! Там в этот момент ничего не было, было пусто. Если бы увидели, сказали бы полиции". Значит, тело кто-то позже туда подложил", – предполагает Асем Ниязбекова.

Родные осуждённого парня планируют написать жалобу в прокуратуру. Кроме того, сестра Рената Шарафуллина записалась на приём к депутату Мажилиса.

Напомним, убийство произошло в конце октября 2015 года. 21-летний карагандинец Ренат Шарафулин трудился на территории строящегося ресторана "Алтын уя". Примерно в 6 часов вечера к нему пришёл знакомый девятилетний мальчик – ученик 4 класса средней школы имени М. Маметовой посёлка Агадырь Ануар Какишев. Ребёнок искал своего отца – он выполнял на объекте строительные работы. Однако в тот момент отца на месте не оказалось.

Тогда мальчик попросил у сторожа мобильный телефон, чтобы поиграть. Однако Ренат отказал ему. Мальчик нагрубил парню в ответ и стал оскорблять его.

Сторож взял со стола кухонный нож и перерезал ребёнку горло. В области шеи и спины судмедэксперты насчитали 61 ножевое ранение. Затем, по данным следствия, увидев, что мальчик дышит, сторож взял четыре упакованные дверцы от шкафа и нанёс несколько ударов по голове мальчика, после чего добил Ануара молотком.

Согласно материалам дела, после убийства сторож пытался скрыть следы преступления: вытер с пола кровь, а тело мальчика спрятал в заброшенном помещении котельной, прикрыв сверху матрацем, картонной коробкой и мешками с мусором, а затем скрылся с места преступления.

Рената Шарафулина приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter