Сегодня, 5 февраля, в Казыбекбийском районном суде №1 Караганды по уголовным делам начался процесс над тремя жителями Карагандинской области, которых обвиняют в участии в незаконной экстремистской организации.

Один из них - 33-летний Айдын Шакентаев (духовное имя – Муас. – Авт.) – якобы был лидером областной ячейки Карагандинского региона религиозной организации "Таблиги Джамаат". Подсудимый вину не признал. Известно, что он женат, получил высшие образование, имеет на попечении двух несовершеннолетних детей. Второй житель Карагандинской области Бауржан Сериков (духовное имя – Кажеке. – Авт.), 1977 года рождения, также женат и воспитывал до задержания пятерых детей. Третий подсудимый - Мурат Шопенов (духовное имя – Усман. – Авт.) – имеет на иждивении троих детей. Все обвиняются по ч. 1 ст. 405 Уголовного кодекса РК – "Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма".

Процесс ведётся в открытом режиме. Правда, производить фото- и видео-съёмку участники процесса запретили.
По словам прокурора Ольги Кирьяновой, подсудимые ещё в 2009 году начали посещать мечеть и совершать пятикратный намаз. В мечети Караганды они познакомились с приверженцами религиозной организации "Таблиги Джамаат", которая на тот момент ещё не была запрещена на территории Казахстана. Позже, 26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда Астаны данная организация была признана экстремистской и запрещённой на территории Казахстана. Однако подсудимые продолжали следовать убеждениям религиозной организации и вовлекать в неё новых членов.

"Проявляя рвение в распространении идеологии "Таблиги Джамаат", подсудимые стали проводить сборы, совещания, постепенно приобретая лидерство и авторитет среди приверженцев этой организации в Карагандинском регионе, - рассказала суду прокурор Ольга Кирьянова. - В 2011 году Шакентаев стал одним из лидеров "Таблиги Джамаат" в Карагандинской области. Приняв на себя основную роль по организации деятельности, заключавшейся в вербовке новых членов, осуществлении призывов – "дуатов", участии в международных сборах, республиканских маршрутах, совещаниях, советах, доведении до участников на территории Карагандинской области решений, принятых на маршрутах, координации деятельности местной ячейки "Таблиги Джамаат", встречи в Караганде иностранных приверженцев данной организации, осуществлял незаконную деятельность".

Согласно идеологии "Таблиги Джамаат" лидеры местных ячеек организации обязаны распространять ложные религиозные убеждения путём выхода на трёх, пяти, десяти, 40-дневные и четырёхмесячные "дауат" - призыв на "путь Аллаха" с целью распространения идеологии "Таблиги Джамаат". Лидеры областных и городских ячеек ежеквартально принимают участие в республиканском маршруте. На них каждый лидер отчитывается о проделанной работе, также даются установки по выполнению работ на следующий квартал, по результатам которых они должны отчитаться в ходе следующих республиканских маршрутов. Кроме того, лидеры запрещённой религиозной организации для повышения своих религиозных знаний и получения указаний от руководителей головных центров "Таблиги Джамаат"" выезжают на международные "ишкемаи" - совещания, сборы, советы, где также получают указания по дальнейшей деятельности.

К слову, международная религиозная организация "Таблиги Джамагат" существует с 1926 года и берет своё начало в Индии. Данная организация запрещена на территории соседних государств. Считается, что главной целью "Таблиги Джамаат" является духовное преображение в исламе. Однако истинная цель – создание халифата, подчеркнула прокурор Ольга Кирьянова.

"Истинной целью организации является создание халифата в отдельно взятой стране, в том числе на территории Казахстана. Предполагает насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета, целостности и неприкосновенности Республики Казахстан и отчуждаемости её территории. В организации не исключается применение насилия для достижения конечной цели. Данные действия организации противоречат нормам закона Казахстана и являются действиями экстремистского характера, подрывающие национальную безопасность, посягающими на конституционный строй, суверенитет и целостность республики", - резюмировала государственный обвинитель.

Никто из троих подсудимых свою вину в предъявленных обвинениях не признал. Между тем, наказание по статье обвинения предусматривает в лучшем случае штраф в размере 6 тысяч МРП (12 млн 726 тыс. тенге), в худшем – лишение свободы сроком на 6 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter