Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

В Караганде начался суд над участниками массовой драки возле ресторана "Древний Рим"

Адвокаты подсудимых ходатайствовали о возврате дела прокурорам из-за нарушений Уголовно-процессуального кодекса.

В Караганде начался судебный процесс над участниками массовой драки у ресторана "Древний Рим", в которой убили 23-летнего мужчину. Процесс над 13 участниками потасовки проходит в стенах СИЗО, где они провели последние восемь месяцев.

12 подсудимых обвиняют по статье 293, часть 3 УК РК – "Хулиганство, совершённое в группе лиц по предварительному сговору". Ещё одного участника драки Юсифа Нурулу судят за убийство.

Адвокаты подсудимых на предварительном слушании заявили несколько ходатайств. Они просят вернуть дело в прокуратуру из-за нарушений уголовно-процессуального кодекса, изменить меру пресечения для подсудимых на более мягкую и исключить из числа потерпевших владелицу ресторана "Древний Рим" Амас Абрамян.

Читайте также: Убийство в Караганде в новогоднюю ночь: уроки "Древнего Рима"

"На стадии досудебного расследования мы неоднократно заявляли, что не согласны с квалификацией дела. Я считаю, что нет состава уголовного правонарушения со стороны моего подзащитного по статье 293. Поэтому дело необходимо направить прокурору. К тому же, мой подзащитный восемь месяцев находится в местах лишения свободы. Я считаю, что необходимо изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы", – заявила адвокат одного из подсудимых Ирина Пилипенко.

Судья Шарип Сисимбаев объявит о решении по поводу ходатайств адвокатов на следующем заседании суда, которое назначено на 6 сентября.

Массовая драка, в ходе которой зарезали 23-летнего мужчину, произошла в новогоднюю ночь в ресторане "Древний Рим". Полиция задержала 13 подозреваемых. Ещё один покинул страну, его удалось задержать в России. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

Происшествие вызвало мощный общественный резонанс. Карагандинцы вышли на митинг с требованием наказать виновных в убийстве молодого человека. Успокаивать митингующих пришлось акиму области Ерлану Кошанову.