С родственниками погибшего в драке у ресторана "Древний Рим" в Караганде парня встретился аким области Ерлан Кошанов. Глава региона заверил, что процесс расследования будет прозрачным и объективным, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Ерлан Кошанов рассказал родственникам погибшего и собравшимся у здания департамента полиции людям, что следствие взято под личный контроль генерального прокурора РК и отметил, что все виновные лица будут наказаны.

По приблизительным оценкам на встречу с властями региона собралось порядка 200-250 человек. После разговора с акимом области толпа разошлась. Никаких беспорядков и стычек с полицией зафиксировано не было. Сейчас обстановка в городе спокойная.

"По факту драки у ресторана органами правопорядка возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство" и "Хулиганство" Уголовного кодекса РК. Создана и оперативно работает следственная группа. На сегодняшний день установлено 9 участников, 8 из которых взяты под стражу, один находится в международном розыске. Обращаем внимание на тот факт, что потасовка произошла между двумя компаниями и не носила межнационального характера", – сообщила пресс-служба ведомства.

Власти пообещали, что процесс расследования будет прозрачным и объективным.

"Мониторинг средств массовой информации свидетельствует о продолжающихся фактах искажения реальной картины происшествия со стороны тенденциозно настроенных лиц, несмотря на то, что ранее прокуратура области разъясняла правовые последствия таких действий", – сообщила пресс-служба прокуратуры области.

В частности, в социальной сети "ВКонтакте" прокуратура обнаружила комментарий, призывающий к применению насилия по отношению к представителям определённой национальности.

"По этому факту 5 января 2019 года Департаментом полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по статье 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", – добавили в надзорном органе.

Прокуратура Карагандинской области предупреждает о недопустимости распространения в СМИ подобных публикаций и призывает граждан не поддаваться провокациям.

В связи с событиями в Караганде посольство Армении в РК выступило с официальным обращением к гражданам Казахстана. Диппредставительство просит не превращать инцидент в конфликт на межнациональной почве, сообщает armeniasputnik.am.

"Глубоко скорбим в связи с трагическим инцидентом, унесшим человеческую жизнь. Приносим свои соболезнования родным и близким погибшего. Уверены, что следствие прояснит все обстоятельства произошедшего, все виновные будут найдены и понесут наказание в соответствии с законом", – говорится в заявлении посольства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter