В каких городах казахстанцы больше всего пострадали от интернет-мошенников

С начала года зафиксировали около 12 тысяч интернет-мошенничеств.

Какие города лидируют по количеству пострадавших от интернет-мошенничества, рассказали в Министерстве внутренних дел. 

С начала года министерство зафиксировало около 12 тысяч интернет-мошенничеств, которые принесли ущерб на 7 млрд тенге. Задержали 571 мошенника, пресекли деятельность 17 преступных групп.

"Наибольшая регистрация интернет-мошенничеств отмечается в городах и областях с большим количеством населения: Нур-Султан (2295), Алматы (1486) и Карагандинская область (1150)", – сообщила представитель МВД Шугыла Турлыбек на брифинге.

Она напомнила, что преступники ищут различные способы получить персональные данные граждан, которые используют для получения доступа к банковским картам и депозита.

К примеру, на сотовые телефоны граждан звонят так называемые представители банка и уведомляют о подозрительных операциях с карточкой.

Для блокирования операции и сохранения денежных средств они предлагают перевести их на якобы резервный безопасный счёт либо просто просят уточнить данные пластиковой карты, а также сообщить SMS-код, который приходит на сотовый телефон.

В других случаях мошенник звонит владельцу интернет-объявления и предлагает произвести продавцу оплату по его банковским реквизитам. После получения необходимых данных, которые продавец передает добровольно, на него оформляется кредит.

Известны случаи когда граждане под давлением мошеннических манипуляций устанавливали на свои устройства приложения, предназначенные для удалённого доступа. С помощью полученных данных мошенники подключаются к интернет-банкингу и похищают находящиеся на счетах деньги.

"Если вы поняли, что стали жертвой мошенников, в первую очередь свяжитесь с банком и постарайтесь заблокировать все банковские карты, счета и операции, связанные с передвижением ваших денежных средств в результате мошеннических действий. Сохраните всю переписку с мошенниками, а также информацию, которая может способствовать раскрытию совершённого в отношении вас преступления. Обратитесь в подразделение полиции по месту жительства", – сказала Шугыла Турлыбек.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров