В МВД объяснили, почему случаев интернет-мошенничества стало больше

Одной из причин, по которым в Казахстане стало больше онлайн-мошенников, в МВД считают безработицу.

В Казахстане произошёл резкий рост киберпреступности, в том числе случаев интернет-мошенничества, сообщил глава Центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции МВД Жандос Суюнбай.

На брифинге глава центра уточнил, что в интернете преступления совершаются каждый день. По его словам, на динамику киберпреступлений влияет развитие IT-технологий и использование этих технологий в корыстных целях.

Также в министерстве отметили, что на резкий рост случаев интернет-мошенничества повлияла приостановка деятельности рынков и магазинов в период пандемии. Чтобы удовлетворять свои потребности, граждане начали заказывать товары и услуги через интернет. Многие из них не обладали достаточным опытом, чтобы отличить ложные объявления, поэтому легко попадались на уловки преступников.

"Большую роль в дальнейшем развитии преступности в киберсфере сыграла также и безработица как внутри Казахстана, так и за её пределами", – подчеркнул Жандос Суюнбай. 

По его словам, большинство организаторов таких преступлений находятся за пределами Казахстана. Чтобы реализовывать свои криминальные схемы, они привлекают пособников, которые физически находятся в Казахстане. Эти лица оформляют счета в банках или находят информацию о счетах других граждан страны.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров