После несостоявшихся торгов конфискованное здание ресторана "Алтын-Саф" передали на баланс управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области.

Торги по продаже здания ресторана не состоялись дважды, сообщает Аlau.kz. Первый аукцион был организован по принципу повышения, второй – на понижение. Здание было оценено в 429 млн тенге. После вторых торгов, согласно правилам, его стоимость снизилась наполовину.


Изъятое у экс-акима здание ресторана

Изъятое у экс-акима здание ресторана / Фото аlau.kz

"Третьи торги снизили бы стоимость здания ещё на 50%. Это ниже рыночной стоимости. Неэффективно так использовать здание площадью в 1800 квадратных метров. Целесообразнее передать его на баланс государства. Здание передано безвозмездно", – отметил руководитель департамента государственного имущества и приватизации Костанайской области Айбек Галымжанов.

В общей сложности в доход государства по "большому акиматовскому делу" обращено около 1 миллиарда тенге в виде денег, имущества, транспортных средств, различных гаджетов и акций предприятий. Не решилась ещё судьба ТОО "Стройметсервис-2007", руководителем которого был Сергей Биктибаев, который отбывает срок по этому делу. Торги пройдут в ближайшее время.

Ахмедбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали. Бывший градоначальник Костаная на суде заявлял, что не виновен и что его оговорили подчинённые. Ахмедбек Ахметжанов, комментируя обвинение во взяточничестве, отметил, что у него не нашли ни одной копейки, даже обыск дома не делали. В суде было доказано, что высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Ахметжанов был приговорён к 13 годам лишения свободы.

Имущество, конфискованное у Ахмедбека Ахметжанова и других фигурантов по его делу, выставили на торги 21 ноября 2016 года. Его коттедж планировали превратить в приют для сирот. В безвозмездное пользование из конфискованного имущества передали ресторан "Метрополь".

С полным списком конфискованного имущества всех фигурантов дела можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter