Имущество, конфискованное у бывшего акима Костаная, его подчинённых и предпринимателей, выставят на торги 21 ноября, сообщает портал "Наша газета".

Региональный портал выяснил, по какой цене его будут продавать и кому может достаться имущество бесплатно.

По "большому акиматовскому делу" в апреле 2016 года были осуждены аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов, его заместители Фрунзик Аракелян и Максут Калиев, руководитель отдела ЖКХ акимата Костаная Женис Шинкин, а также предприниматели Леонид Васильев, Сергей Биктибаев, Гагик Овнанян и Александр Бобровный.

Больше всего имущества среди них конфисковали у Ахметжанова и Васильева. В департаменте судебных исполнителей сообщили, что практически весь конфискат изъят и передан в Костанайский департамент госимущества и приватизации. Оценка имущества осуждённых была начата во втором полугодии 2016 года и завершится только 31 декабря

Как отмечает портал, при этом в доход государства от имущества осуждённых ещё не поступил ни один тенге.

"Согласно "Правилам реализации или использования имущества, арестованного на основании приговора суда по уголовному делу в части конфискации имущества, либо на основании решения о передаче имущества государству", выставляемое на торги имущество до его продажи нужно предложить государственным юридическим лицам", – поясняет сайт.


Ресторан, конфискованный у экс-акима Костаная

Ресторан, конфискованный у экс-акима Костаная / Фото с сайта ng.kz

В безвозмездное пользование из конфискованного имущества передадут только ресторан "Метрополь".

"Его берёт на баланс Министерство информации и связи РК для организации "Правительства для граждан". В принадлежавшем экс-акиму Костаная "Метрополе", который оценили в 437 727 000 тенге, планируют разместить чиновников из четырёх ведомств: ГЦВП, НПЦзем, БТИ и отдела земельных отношений, выдающего кадастровые номера на земельные участки", – уточняет сайт.

Второй ресторан Ахметжанова, "Алтын-саф" и торговый дом "Монолит" – если не перейдут на баланс госструктурам, то в последующем их сможет купить любой желающий.

"С 21 ноября на том же портале мы открываем общий доступ к торгам. Любой гражданин РК может зарегистрироваться с помощью ЭЦП и принять в них участие. Участник должен внести 15% от оценочной стоимости имущества и готовиться к торгам на повышение цены. Каждые 20 минут цену будут повышать на 10%, пока лот не сыграет. Если желающих купить имущество не окажется, то спустя 15 дней его снова выставят на торги, но уже на понижение оценочной стоимости, максимально – до 50% от первоначальной", – сообщил и.о. руководителя департамента госимущества и приватизации Айбек Галымжанов.


Коттедж, принадлежавший Ахмедбеку Ахметжанову

Коттедж, принадлежавший Ахмедбеку Ахметжанову / Фото с сайта ng.kz

А вот коттедж экс-акима Ахметжанова, в котором он проживал со своей семьёй, передали в государственный коммунальный жилищный фонд. В акимате Костаная пояснили, что двухэтажный дом могут отдать стоящей в очереди на жилье многодетной семье или устроить в нём приют для сирот.

"Что конкретно будет в доме бывшего акима, решат в отделе ЖКХ. Судьба движимого имущества осуждённых тоже пока под вопросом", – уточняет сайт.


Список имущества, конфискованного у бывшего акима Костаная

Список имущества, конфискованного у бывшего акима Костаная

С полным списком конфискованного имущества всех фигурантов дела можно ознакомиться здесь.

Ахмедбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали. Бывший градоначальник Костаная на суде заявлял, что не виновен и что его оговорили подчинённые. Ахмедбек Ахметжанов, комментируя обвинение во взяточничестве, отметил, что у него не нашли ни одной копейки, даже обыск дома не делали. В суде было доказано, что высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter