Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

В избиркоме Алматы напомнили, что испорченные бюллетени на выборах не учитываются и не влияют на итоги

Бойкотировать выборы не имеет смысла: при любой явке они будут признаны состоявшимися. 

Председатель Территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова пояснила, что испорченные и недействительные бюллетени при подсчёте голосов не влияют на итоги выборов. 

"Испорченные бюллетени – это те, которые граждане случайно испортили и попросили заменить. Недействительными называются те, которые человек испортил (поставил более двух отметок, либо не понято его волеизлияние, либо никаких отметок нет, либо нет подписи члена избирательной комиссии, бывают такие случаи) и бросил в урну, – они не участвуют при подсчёте голосов", – объяснила она.

По словам Жанны Асановой, испорченные бюллетени при подсчёте голосов складываются в отдельную стопку и записываются в протокол, но на итоги выборов никак не влияют.

"Недействительные бюллетени учитываются только для того, чтобы сходилась математика между полученными бюллетенями участковой избирательной комиссии и то, что вышло из урны. Они учитываются, это количество людей, которые пришли на голосование. Кто испортил бюллетень – их голоса уже никаким образом не влияют на процент голосов, который мы считаем с действительных бюллетеней. Например, 8 бюллетеней упало в урну. Из них два испорченных. 8-2=6. Шесть бюллетеней только будем считать, а два недействительными будут. Но недействительные бюллетени на процент голосов никак не влияют и их включаем в протокол", – отметила она.

Что касается бойкота выборов, Жанна Асанова подчеркнула: в законодательстве нет пороговой явки избирателей, при любой явке выборы будут признаны состоявшимися. 


Читайте также:


Объединённые выборы в маслихаты и мажилис парламента РК состоятся 10 января. Участвуют пять партий, оппозиционная ОСДП объявила выборам бойкот.