Власти Ирана арестовали несколько человек, подозреваемых в причастности к ракетному обстрелу украинского Boeing 737, что привело к крушению самолёта и гибели 176 человек, сообщает DW.

"Расследование крушения украинского лайнера находится на начальном этапе", – сообщил представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили.

Деталей расследования он не назвал, отказавшись указать фамилии задержанных и их число.

Создан специальный суд. 14 января президент Ирана Хасан Роухани заявил о создании специального суда по расследованию ракетного обстрела, в результате которого был сбит пассажирский самолёт.

"Судебная власть должна сформировать специальный суд, в который войдут высокопоставленный судья и десятки экспертов", – заявил он в телеобращении.

Роухани назвал авиакатастрофу близ Тегерана тяжёлой и непростительной ошибкой и подчеркнул, что за процессом по этому делу будет следить весь мир.

По словам иранского президента, ответственность за сбитый лайнер несёт не только один человек, непосредственно совершивший обстрел.

"Все, кого необходимо наказать, должны быть наказаны", – указал он, назвав первым хорошим шагом признание Тегерана в том, что самолёт сбили иранские силы.


Читайте также: В Тегеране разогнали митинг требующих наказать виновных в крушении украинского Boeing


Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 человек. 11 января Тегеран официально признал, что авиалайнер был сбит иранской стороной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter