В Грузии умер телеоператор, избитый на акции против ЛГБТ

Полиция задержала 20 человек, обвиняемых в насилии над журналистами.

В Грузии умер оператор телеканала "Пирвели" Лексо Лашкарава, которого избили противники ЛГБТ-сообщества на акции в Тбилиси 5 июля. Тело журналиста обнаружили в его квартире, сообщает "Спутник Грузия".

Причина смерти устанавливается, проводится экспертиза.

"5 июля Лексо Лашкараву жестоко избили противники проведения на проспекте Руставели в Тбилиси "Марша достоинства". Агрессивно настроенные демонстранты избивали журналистов, обвиняя их в пропаганде ЛГБТ. По официальным данным, в тот день пострадали 53 представителя СМИ. Полиция задержала 20 человек, обвиняемых в насилии над журналистами", – сообщает издание.

Лашкараву избили возле офиса организации "Сирцхвилиа" недалеко от парламента Грузии. Оператора госпитализировали с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. Последние дни он продолжал лечение на дому.

Накануне Лексо Лашкарава был гостем в эфире одного из дневных шоу на канале "Пирвели", где вспоминал события 5 июля.

По обвинению в нападении на оператора и журналистку "Пирвели" Миранду Багатурия полиция задержала двоих человек. В качестве меры пресечения суд избрал для них заключение. Однако Багатурия утверждает, что нападавших было гораздо больше – до 20 человек, и оператора стали бить после  того, как он вступился за неё.  

"Всего Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение до вынесения окончательного приговора четырёх обвиняемых в насилии в отношении представителей СМИ. По данным прокуратуры, подсудимые насильственно вынудили журналистов и операторов телеканалов "Формула" и "Имеди" прекратить свою профессиональную деятельность. Представители СМИ подверглись физическому насилию и словесным оскорблениям", – сообщает портал.

Потерпевшими признаны 36 человек, в том числе 30 журналистов и операторов. В случае обвинительного приговора подсудимым грозит от четырёх до шести лет тюрьмы за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста с угрозой насилия, преследование человека в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, организацию группового насилия и участие в нём.

Новости партнёров