В Грузии прошли митинги противников и сторонников Саакашвили

Одни пришли с баннером "Палач в тюрьме", другие – "Свободу Мише".

В Грузии прошли митинги противников и сторонников задержанного экс-президента страны Михаила Саакашвили, сообщает "Sputnik Грузия".

У тюрьмы в Рустави, где находится Михаил Саакашвили, в субботу днём собрались несколько сотен человек. Они обвинили бывшего президента в репрессиях во время его правления. Люди скандировали "убийца", "мучитель" и растянули баннер с надписью "Палач в тюрьме". 

"Многим в Грузии пришлось испытать репрессии и политическое преследование на себе. Мы собрали акцию, чтобы напомнить обществу о том, что происходило в те годы. Ты не выйдешь из тюрьмы", – сказал бывший политзаключенный Тристан Цителашвили.

В митинге участвовала мать Буты Робакидзе – молодого человека, которого застрелили во время полицейской спецоперации в 2004 году. Его смерть вызвала широкий резонанс, и пятеро чиновников МВД через 14 лет были осуждены по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

В этот же день в Тбилиси вновь собрались сторонники Михаила Саакашвили, требующие его освобождения. Люди пришли к офису основателя правящей партии Грузии Бидзины Иванишвили с растяжкой "Свободу Мише".


Читайте также: В Тбилиси проходит митинг в поддержку Саакашвили


Несколько активистов пытались расклеить стикеры на здании, но полицейские не давали сделать этого. Начались столкновения митингующих с полицией. В результате задержали троих активистов.

Михаила Саакашвили задержали в Грузии 1 октября, как только он пересёк границу. 

Сразу после задержания Саакашвили объявил голодовку и заявил, что считает себя политическим узником.


Читайте также: Премьер-министр Грузии: Саакашвили планировал убить оппозиционеров в Тбилиси


На сегодняшний день экс-президенту вынесли два окончательных приговора – по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Отмечается, что с момента ареста Саакашвили должен провести в тюрьме шесть лет.

Кроме того, Михаил Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их пока рассматривают суды.

Новости партнёров