В Грузии начались митинги после смерти избитого телеоператора. Оппозиция требует отставки правительства

Журналисты призывают участников акции протеста не расходиться до тех пор, пока премьер и кабинет министров не уйдут в отставку.

В Грузии начались митинги после смерти журналиста телеканала "Пирвели" Лексо Лашкарава, который умер через несколько дней после того, как был избит во время съёмок контракции противников ЛГБТ-марша, сообщает "Sputnik Грузия".

Сначала акция протеста прошла у главного офиса правящей партии "Грузинская мечта" в Тбилиси. Затем протестующие заблокировали проспект Руставели перед зданием парламента, установили сцену и динамики. Участники акции протеста требуют отставки правительства Грузии во главе с премьером Ираклием Гарибашвили.

В начале митинга оппозиционные политики уступили трибуну представителям СМИ, которые также участвуют в акции. Главное требование озвучил один из ведущих журналистов телеканала "Формула" Вахтанг Саная.

"Гарибашвили больше не является нашим премьером и у него нет легитимации. Он должен понести ответственность и быть наказан", – сказал Саная.

Одна из самых популярных телеведущих Грузии Инга Григолия заявила, что премьер Гарибашвили "дал зелёный свет насильникам и спецоперации против грузинских СМИ". Гендиректор ведущего оппозиционного телеканала "Мтавари Архи" Ника Гварамия призвал сделать акцию бессрочной и никому не расходиться, пока не будет выполнение требование об отставке правительства.

К требованию присоединились 19 ведущих неправительственных организаций страны. Оппозиция считает, что бездействие властей привело к беспорядкам в Тбилиси, в результате которых пострадал Лексо Лашкарава и другие журналисты.


Читайте также:


Грузинские журналисты протестуют и в других крупных городах страны – Батуми, Зугдиди, Гори, Рустави, Телави. В некоторых городах пикеты были молчаливыми и проходили под лозунгом "Когда слова уже излишни". В Зугдиди участники прошли маршем по улицам города, а в Батуми произошли стычки с полицией, когда протестующие попытались сделать надписи на здании правительства автономии.

Журналист "Привели" в окровавленной рубашке на акции протеста в Тбилиси / Фото "Sputnik Грузия"

Лексо Лашкарава был найден мёртвым сегодня, 11 июля, в собственной квартире. Шесть дней назад он был жестоко избит участниками контракции противников ЛГБТ-марша. Оператор получил переломы костей лица, ему понадобилась срочная операция. 

Первые лица страны выразили соболезнования. Президент Грузии Саломе Зурабишвили лично посетила семью погибшего, чтобы выразить соболезнования.

Всего во время контракции против ЛГБТ-марша пострадали в общей сложности 53 журналиста.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров