В Грузии начали расследование дела о попытке госпереворота

Для дестабилизации обстановки в стране собирались использовать возможное этапирование Михаила Саакашвили из тюрьмы.

Служба государственной безопасности Грузии начала расследование по делу о попытке госпереворота, сообщает "Sputnik Грузия".

"СГБ Грузии ведёт расследование по факту мятежа с целью свержения и захвата госвласти. По доказательствам, полученным в ходе расследования, установлено, что фигуранты дела планируют некие деструктивные действия", – заявил заявил замначальника контртеррористического центра Службы госбезопасности Грузии Бача Мгеладзе.

Он сообщил, что группа людей планировала помешать этапированию Михаила Саакашвили из тюрьмы в Рустави, где он сейчас находится, в другое тюремное учреждение или в тюремную больницу и осуществить антигосударственные действия.

"Для этой цели этими лицами планировалось блокировать дороги, ведущие к этому учреждению, и тем самым создать неконтролируемую ситуацию, хаос и помешать этапированию Михаила Саакашвили", – сказал Бача Мгеладзе.

Представитель СГБ представил часть двухчасовой аудиозаписи, на которой член главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Бесо Цередиани и другие лица обсуждали план блокировки дорог при перевозке Саакашвили в тюремную клинику.
 
Уголовное дело возбудили по статье "Заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии". По словам Бачи Мгеладзе, все лица, приглашённые в качестве свидетелей на опрос в следственные органы, отказались давать показания.


Читайте также:


Экс-президент Михаил Саакашвили тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября был арестован и помещён в тюрьму по заочно вынесенным ему приговорам по двум уголовным делам. Сразу после ареста он объявил голодовку, которая длится уже 29 дней. Сам Михаил Саакашвили называет себя политзаключенным.

Новости партнёров