В Гренландии стремительно тает ледяной покров

Ежедневно здесь тает около восьми миллиардов тонн льда – вдвое больше, чем обычно в летнее время.

В Гренландии стремительно тает ледяной покров. Из-за необычайно тёплого лета ускоренным таянием затронута значительная часть гренландского ледника, хотя в целом процесс в этом году пока остаётся в среднестатистических пределах, сообщает сайт мониторинга ледников и климата в Арктике Polar Portal.

Специалисты регистрируют массивное таяние ледникового покрова. Начиная с 28 июля ежедневно тает около восьми миллиардов тонн льда – это вдвое больше, чем обычно в летнее время.

По данным датской метеорологической службы DMI, сейчас на севере Гренландии установилась температура воздуха выше 20 градусов тепла, более чем вдвое превышающая среднестатистическую норму для этого времени года. В аэропорту Нерлерит Инаат на востоке Гренландии 29 июля зарегистрировали самую высокую температуру с момента начала наблюдений – 23,4 градуса тепла.

Рекордное таяние ледника в Гренландии отмечалось в 2019 году, тот результат пока не превзойдён, но в текущем году процессом охвачена значительно большая территория.

Площадь ледникового покрытия Гренландии составляет 1,8 млн квадратных километров. По размерам это второй в мире ледник после Антарктиды. В связи с потеплением арктического климата его таяние значительно ускорилось после 2000 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров