39% согласны на дальнейшие антикризисные меры – в обмен на международную финансовую помощь. Такие данные министерства внутренних дел Греции приводятся после обработки более 30% бюллетеней, сообщает Reuters.

В референдуме проголосовать могли только те, чей возраст не менее 18 лет. По предварительным данным, явка на референдуме составила 65%. В нём приняли участие около 10 млн греков.

Правящая в стране леворадикальная партия "Сириза" агитировала за то, чтобы греки сказали кредиторам "нет", называя выдвигаемые стране требования "унизительными".

Нынешние руководители Греции полагают, что отрицательный ответ даст возможность добиваться лучших для Афин условий на будущих переговорах.

На главной площади в Афинах сейчас десятки тысячи радостных горожан. Они обнимаются. целуются и ликуют. Итоги референдума многие считают своей победой.



"На референдуме 5 июля скажем "нет" бедности. Скажем "нет" ультиматумам кредиторов. Скажем "нет" сворачиванию демократии. Мы примем участие в завтрашних акциях протеста и пошлём ясный сигнал гордости, надежды и достоинства Греции Европе", - заявляли накануне представители партии "Сириза".

Между тем, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ответ "нет" на референдуме в Греции приведёт к катастрофе.

Напомним, 3 июля Европейский фонд финансовой стабильности констатировал дефолт Афин по обязательствам перед ним, а 1 июля Греция стала первой страной, оказавшейся в состоянии дефолта по отношению к МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter